Ссылки для упрощенного доступа

В Венесуэле лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом


Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на митинге в Каракасе, 23 января 2019 года

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы.

В Венесуэле лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принял присягу – после нескольких дней многотысячных протестов против прежнего главы государства Николаса Мадуро.

  • Реакция правительства Мадуро пока неизвестна.
  • Президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным главой государства. Об этом сообщает Белый дом.

На митинге в Каракасе Гайдо провозгласил, что намерен добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы президента.

Акции против режима президента Николаса Мадуро продолжатся три дня. По данным местной полиции, в ночь на 23 января в столкновениях с полицией погибли четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Сообщается, что сегодня протесты охватили многие города страны.

  • На недавних выборах Мадуро был объявлен победителем, но оппозиция заявила о массовых подтасовках.
  • Новая волная акций протеста в столице Венесуэлы начались в понедельник, 21 января, после неудавшейся попытки группы военных устроить мятеж. Власти сообщили об аресте 27 человек по делу о восстании.
  • Одним из инициаторов протестных акций стал Гуайдо. Он возглавил Национальную ассамблею Венесуэлы в январе.

Мадуро занимает должность президента Венесуэлы с 2013 года. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Президента критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека.

В Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. Мадуро выступает за продолжение экономической политики своего предшественника, которую тот называл "боливарианским социализмом". C 2014 года в стране регулярно вспыхивали уличные протесты против президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG