Ссылки для упрощенного доступа

Противники МСЗ считают, что на площади Свободы есть законная возможность провести митинг. Они обратились в суд


Елена Изотова

Елена Изотова требует Вахитовский районный суд Казани признать незаконным запрет исполкома на проведение акции.

Сегодня, 24 января, активистка против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) Елена Изотова обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском против исполкома города. Изотова считает, что на площади Свободы имеется законная возможность для проведения митинга, несмотря на противоположное мнение казанских властей. Иск подготовили активист Азат Габдульвалеев и юрист казанского штаба Алексея Навального Данил Нургалеев.

В административном исковом заявлении (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") сказано, что 21 января Изотова обратилась в исполком Казани с уведомлением о проведении 3 февраля на площади Свободы перед зданием Кабмина РТ митинга с целью "предотвратить строительство МСЗ в селе Осиново Зеленодольского района РТ". Количество предполагаемых участников акции — до 57 человек.

На следующий день в исполкоме ответили, что "проведение митинга в указанном месте приведет к нарушению законодательства". Чиновники отказали в согласовании акции, не предоставив альтернативного варианта для ее проведения.

"В соответствии с ч.3 ст.12 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и п.3 ст.12 Закона Республики Татарстан № 91-ЗРТ от 25 декабря 2012 года "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан", запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в следующих местах: расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, образовательными (учебное здание КНИТУ-КАИ), медицинскими организациями, и культовых сооружений", — отметил руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин.

По мнению Елены Изотовой, ответ исполкома Казани "является произвольным и незаконным" и нарушает ее права. Активистка констатировала, что власти Казани "создают препятствия к осуществлению права на свободу собраний, тем самым не позволяя организатору организовать и провести публичное мероприятие".

В подтверждение своих слов Елена Изотова указала, что предполагаемое место для проведения митинга на площади Свободы "включает в себя пространство, находящееся на достаточном удалении от объектов, рядом с которыми проведение митингов запрещено".

"А именно на расстоянии не менее 50-и метров от учебного здания КНИТУ-КАИ по адресу К.Маркса д.31 и на расстоянии не менее 50-и метров от здания Конституционного суда РТ, что легко определяется с помощью поисково-информационной картографической службы компании "Яндекс" — "Яндекс.Карты". Кроме того, малая заявленная численность (до 57 человек) значительно облегчает размещение всех участников даже на небольшой площади. Величина пригодного для размещения участников митинга пространства, не подпадающего под законодательный запрет, составляет не менее 200 кв. метров (9 на 23 метра)", — сказано в административном исковом заявлении.

Изотова констатировала, что "локализация мероприятия и обозначение его границ не представляют собой каких либо трудностей" — "обычно такая задача решается путем выставления временных заграждений сотрудниками полиции". "Проведение публичного мероприятия является возможным", — сделала вывод Елена Изотова.

По ее мнению, исполком Казани "вынес неправомерный отказ на основании неверных предположений о нарушении требований законодательства", "уклоняется от согласования заявленного организатором публичного мероприятия", а также "создает препятствия к осуществлению права на свободу собраний".

Елена Изотова просит Вахитовский районный суд Казани признать отказ исполкома в согласовании митинга незаконным и обязать его "не препятствовать проведению публичного мероприятия в форме митинга в Казани на площади Свободы перед зданием Кабинета Министров РТ".

Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG