Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре в результате аварии более 62 тысяч человек остались без тепла


Губернатор Дмитрий Азаров прервал командировку в Москву и вылетел в Самару для участии в работе штаба ЧС.

В Самаре из-за повторной аварии на теплотрассе без тепла остается свыше 300 домов. В Самаре продолжаются работы по ликвидации крупной коммунальной аварии на тепломагистрали у рынка на улице Ташкентской. Авария произошла 22 января в 14-00 часов. Было отключено теплоснабжение в 471 доме в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах. Кипятком затопило трамвайные пути и автодорогу на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской. Из-за растянувшегося на сотни метров густого пара было парализовано движение транспорта.

Одиннадцать человек, оказавшихся на улице вблизи места аварии, получили ожоги средней степени. Пятеро взрослых и один ребенок госпитализированы в ожоговое отделение больницы им. Пирогова. Остальным оказана амбулаторная медпомощь. Следственный отдел по Кировскому району Самары СУ СК РФ по Самарской области проводит проверку по фактам причинения вреда здоровью горожан, получивших ожоги в результате прорыва теплотрассы.

Без тепла осталось 9 больниц, 18 детсадов и 15 школ. Находящееся в зоне аварии областная клиническая больница им. Середавина переведена на резервную схему теплоснабжения. Пациенты, проходившие лечение в стационаре больницы, отпущены домой.

23 января во второй половине дня рабочие компании Т-плюс (АО "ПТС") начали подключение объектов к теплу. Однако на теплотрассе снова произошёл прорыв. 24 января были отменены занятия в детсадах и школах Кировского и Промышленного районов. Без тепла осталось более 300 многоквартирных домов с населением более 62 тысяч человек, 15 детсадов, 17 школ и четыре поликлиники. В районах введён режим ЧС.

Для жителей организовано 5 пунктов временного размещения в местных школах, где можно согреться. "Предприятие тепловых сетей" открыло call-центр. По этим номерам жители Кировского и Промышленного районов могут оставлять свои заявки, чтобы компания предоставила им электрообогреватель. Более 700 сотрудников администраций, соцслужб, управляющих компаний осуществляют поквартирный обход домов и работу с населением. По заявкам жителей Промышленного и Кировского района выдано 379 обогревателей.

Директор самарского филиала "Предприятие тепловых сетей" Александр Гришатов принёс извинения самарцам, которые в результате коммунальной аварии остались без тепла.

Из-за ЧС губернатор Дмитрий Азаров вечером 23 января прервал командировку в Москву и вылетел в Самару.

"Правоохранительным органам дано поручение о проведении проверки действий энергоснабжающей организации", —​ сообщил губернатор, оценив действия штаба по ликвидации аварии "неэффективными".

Губернатор Дмитрий Азаров обратился к правоохранительным органам с требованием провести проверку причин ЧС и привлечь виновных к ответственности.

До подачи тепла ЖЭУ и ТСЖ рекомендовали людям находиться в одной комнате и экономить электроэнергию. Не включать водонагреватели, стиральные машины микроволновки и электрочайники.

Днем в четверг в Самаре было до -19 градусов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG