Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Девочка, её мама, прокурор и "Единая Россия"


Рустам Минниханов, Равиль Зиганшин

Татарстан на этой неделе снова заслужил внимание федеральных СМИ. А всё из-за трехлетки Вики, которую исключили из верхнеуслонского детского сада по причине наличия у нее сахарного диабета... Хотя нет, всё из-за нетерпимых родителей Вики, которые вынесли эту историю из детсадовских кулуаров, где масса подобных сгинула без следа, в открытое информационное поле.

Когда этот беззаконный сахарный диабет подвергнется заслуженному наказанию, то знайте: это благодаря своевременному вмешательству "Единой России"!

На самом деле изгнание Вики из детсада произошло ещё год назад, и этот год родители потратили на тихие попытки законным порядком восстановить её права на дошкольное образование. И райсуд даже встал на их сторону, предположив, что уж дипломированный-то детсадовский медработник как-нибудь может дать себе труд три раза в день измерить уровень сахара в крови воспитанницы... Но Верховный суд РТ этот либерализм, не в Татарстане такое слово будь сказано, отменил. Ибо как бы чего не вышло. Сами родили нездорового ребенка, вот сами с ним и водитесь.

Наконец, терпение родителей лопнуло, и, нимало не заботясь об уроне, наносимом репутации передового Татарстана, они рассказали историю Вики журналистам.

Тут уж власти встрепенулись и двинули всем наличным человеколюбием. Прокурор Татарстана объявил проверку по факту нарушения права на образование. И — куда уж серьезней, — историю "взяли на особый контроль" самой "Единой России". Так и сказали: мол, всем татарстанским отделением будем неотрывно следить за хором проверки и с интересом ждать, чем дело закончится. И когда этот беззаконный сахарный диабет подвергнется заслуженному наказанию, то знайте: это благодаря своевременному вмешательству "Единой России"!

Татарстанское партотделение ещё усаживалось поудобней, чтобы следить за ходом проверки, а проблема уже была решена силами начальства самого Верхнеуслонского района. Ставшую знаменитостью малышку было решено принять в детсад вместе с мамой. Последняя станет штатным сотрудником, основной обязанностью которого будет являться присмотр за девочкой Викой.

Нездоровых среди наших детей всё больше, а кому за ними присматривать — не медсестрам же и воспитателям!

Верхнеуслонское начальство, без сомнения, само состоит в активе "Единой России", отсюда и интеллектуальная мощь предложенного решения. Очевидно, теперь остается с интересом ждать появления в татарстанских детских садах ставок для родителей воспитанников с астмой, гастритом и дневной бессонницей с соответствующим новым подъемом платы за детсад.

Не, ну а как ещё-то?! По закону образование у нас, конечно, инклюзивное... Но ведь, как отмечают специалисты здравоохранения, нездоровых среди наших детей всё больше, а кому за ними присматривать — не медсестрам же и воспитателям!

Вообще, идея, что у нас при любом затруднении надеяться на закон не стоит и пытаться, а надо к присмотру за ситуацией привлечь родных и близких, — не нова. Но каждый новый пример не перестает впечатлять.

Вот на этой же неделе автор Telegram-канала с соответствующим названием "Рассказы о смешной России" попал в соответствующую ситуацию.

Рустем Гареев рассказал, что был приглашен в полицию. В здании полиции его встретили не представившиеся граждане в штатском, вывели обратно на улицу и потребовали, чтобы он удалил несколько постов из канала "Жизнь насекомых Татарстана". А когда крайне удивленный Рустем открыл неизвестным глаза на то, что представитель канала "Рассказы..." ну никак не может удалить что бы то ни было с канала "Жизнь насекомых...", граждане потребовали от него разузнать, кто пишет в последнем.

А не то, сообщили они 30-летнему блогеру, вызовем родителей!

Посты, удаления которых так настойчиво требовали граждане в штатском, представляют собой рассказы об одной забавной инстаграм-девице и о том, как она раскручивает финансовую "пирамиду". Чем наносят ей, само собой, тяжелый моральный ущерб.

Завсегдатаи сети все эти дни теряются в догадках, переходя от предположения, что в охраняемых зданиях полиции шляется кто попало, к предположению, что кто попало давно уже там в штате. Сходятся в одном — что если до сих пор говорилось о приватизации "правоохранительного" ресурса разве что по уважительным поводам вроде отъема бизнеса, то нынче вот и до защиты чести инстаграм-девиц доприватизировались...

Завсегдатаи сети все эти дни теряются в догадках, переходя от предположения, что в охраняемых зданиях полиции шляется кто попало, к предположению, что кто попало давно уже там в штате

В общем, сколь ни полезно иметь близких в детском садике, а намного полезней — в полиции!

А ещё одна печальная история последних дней показала, что когда дело идет о материях действительно серьезных — на десятки миллиардов, — тогда близость должна быть просто абсолютной. Тем более, если опекаемый ну совсем уж хроник.

"Роскосмос" расторг договор с ПСО "Казань", принадлежащим депутату Госсовета РТ от "Единой России" Равилю Зиганшину. Этот контракт должен был стать наивысшим успехом татарстанского олигарха и новой ступенью признания для экономики Татарстана в целом. Ещё бы, участие в строительстве второй очереди российского космодрома "Восточный" и почти 39 млрд рублей финансирования!

И вот, едва подписав контракт, в Москве обнаружили, что вокруг их стратегического контрагента скандал за скандалом... Ну это бы ладно, подумаешь — поручительство за фирмёшки, из-за которых лопнул Татфондбанк, да срыв строительства домов для соципотечников и зоопарка... Но он ведь ещё и чудом не обанкрочен за двухмиллиардные долги перед бюджетом! (Арбитражный суд Татарстана согласился прекратить дело о банкротстве взамен на личное поручительство Равиля Зиганшина — и это после истории другого татарстанского олигарха Вагиза Мингазова, также поручившегося собственным словом и имуществом за возврат многомиллиардного долга "Вамина" — и в результате не вернувшим и 0,01 процента этого долга.)

В Казанском Кремле, само собой, назвали разрыв космического контракта "частным делом" двух компаний. Типа, не больно-то и хотелось. Правда, в свое время за отличного подрядчика ПСО "Казань" перед федеральным центром поручился Рустам Минниханов... Но это уже его частное дело, не так ли?

В общем, недосмотрели. Когда подопечная компания такая больная, а по степени ответственности и вменяемости — как маленькая, то в детском саду, именуемом "Рыночная экономика и правовое государство в России" ей нужен близкородственный уход. Вот надо было вовремя позаботиться и определить в "Роскосмос" папу — Равиля Зиганшина.

И особый контроль "Единой России" с ним.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG