Ссылки для упрощенного доступа

В Университете Лейпцига представили татарский язык и культуру


Инициаторами мероприятия выступили бывшие и нынешние члены организации для международных аспирантов университета Лейпцига (Internationale Doktorandeninitiative Universität Leipzig).

В субботу, 26 января, в Университете Лейпцига (Германия) в рамках цикла "Проект по странам — вдохновляясь другими культурами" прошла встреча, посвященная татарскому языку, культуре, традициям и обычаям. Инициаторами мероприятия выступили доктор психологических наук Аcия Матушанская, которая в 2017 году защитила в Университете Лейпцига диссертацию, и координатор организации международных аспирантов Хакоб Матевосян.

Мероприятия нового цикла "Проект по странам — вдохновляясь другими культурами" (первая встреча была посвящена Саксонии — ред.) проводятся для сотрудников университета, профессоров и аспирантов, а также всех, кому интересны языки и культуры других народов. Послушать такие презентации приходят не только немцы, но и ученые, приехавшие писать диссертацию из других стран.


Татарский язык, культуру и гастрономические традиции представила созданная в 2018 году организация татарских женщин Европы "Ханым". Девушки и их семьи рассказали также о Татарстане, об истории и современности.

— Больше спрашивали про язык. Среди присутствующих были профессора языкознания, профессор мифологии, — сказала "Idel.Реалии" Асия Матушанская, член организации "Ханым".

Участников встречи также заинтересовали национальные аксессуары. Гости спрашивали об узорах на кожаных сапогах женщин и головных уборах, их значении и истории. Представители организации "Ханым" провели мастер-класс по татарскому танцу и изготовлению треугольников.

Организация "Ханым" официально была зарегистрирована в прошлом году во Франкфурте, но работу свою ведет уже около десяти лет. На всех мероприятиях этой организации присутствуют дети участниц. Передать язык и культуру детям — одна из главных целей организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG