Ссылки для упрощенного доступа

"Финны такие сдержанные, в отличие от русских"


26 января на молодежной творческой площадке "Арт-резиденция" открылась "Неделя финской культуры в Ижевске" при поддержке Посольства Финляндии в России. Первым её событием стало открытие выставки "Ненастоящие финны" Айно Вяянянен, затрагивающей тему мигрантов. "Idel.Реалии" побеседовали с Дарали Лели, одним из организаторов мероприятия, куратором удмуртских проектов Арт-резиденции.

— Как пришли к идее проведения такого мероприятия?

В Арт-Резиденции проходит уже не первая "национальная неделя”, куратором выступает Анастасия Степурина, до этого она делала неделю шведской и неделю норвежской культуры. Финская неделя логически просилась вслед за этими. Так как финская культура связана с финно-угорской, то я сразу предложила свою помощь в организации. Потому что сейчас в Арт-резиденции я хочу продвигать удмуртские национальные проекты, в том числе и финно-угорские.

— Кто в большей степени выступил организатором?

— Наверное, всё-таки Настя Степурина взяла на себя роль координатора наших мероприятий. Но я могу сказать, что мы поделили между собой зоны ответственности. То есть каждый отвечает за своё мероприятие, допустим, я отвечаю за лекцию Эсса-Юсси Салминена про современную финскую литературу. Открытие и некоторые мероприятия мы делаем вместе. Ещё, например, у нас будет показ финского кино с удмуртскими субтитрами совместно с клубом переводчиков "Берыктон луд", и здесь организатором выступила тоже я.

Надо отметить, что именно суть недели национальной культуры в том, чтобы кураторы и специалисты Арт-резиденции, которые работают по различным направлениям, включались в организацию, чтобы их деятельность как раз-таки отражала ту культуру, с которой мы знакомим. Например, в этот раз, так как мы имели дело с фотовыставками, нам помогали фотограф Руслан Хисамутдинов, художник Максим Веревкин. То есть кураторы Арт-резиденции также подключаются в общую работу.

— Почему проходят именно дни скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии)?

— Я думаю, просто сейчас молодежи интересна культура скандинавских стран. У нас были лекции на тему скандинавского дизайна, и просто наверно какие-то знакомые попались, которые могли предложить свой вклад в наши недели, плюс какие-то пьесы мы находили интересные, нам хотелось сделать читки именно на тему норвежской литературы, финской литературы. Я думаю, что нет никакого особенного уклона, не было специального выбора, так совпало. И в дальнейшем наши мероприятия могут касаться совершенно разных национальных культур и я думаю, что так и будет.

Мне, например, очень интересны Балканские страны, я бы с большим удовольствием знакомила с этой культурой, с культурами малых народов Европы в том числе. Также у нас в принципе в Арт-резиденции есть проекты связанные с национальными, международными темами. У нас есть азиатский киноклуб, его ведет наш куратор Илья Безработный, у Люды Батуевой, куратора видеонаправления, был проект по анимации, она показывала и финно-угорскую анимацию, анимацию разных стран. Вообще, Арт-резиденция интересна тем, что здесь много разных людей, которые делятся своими знаниями, в том числе рассказывают (у нас есть лекторий) о своём опыте, путешествиях. Этот проект называется "Школа дилетантов", его курирует Людмила Батуева.

— Что в программе этой недели вам лично особенно нравится?

— Открылись мы двумя выставками: это "Ненастоящие финны" Айно Вяянянен и "Лицо Ижевска" Руслана Хисмутдинова. На самом деле, эти две выставки чем-то похожи. Если финская выставка описывает финнов, в том числа финнов-мигрантов, то выставка "Лица города" это фоторассказ о жителях города, их портреты и виды из окна, такая взаимосвязь человека и его окружения. Также мы открываем неделю с внушительного знакомства с финской драматургией. Составом актеров-волонтеров делаем читку пьесы Леа Клемола "Коккола". Коккола — это название города и очень известная финская драма, её режиссирует Анастасия Степурина, также в прошлом актриса театра "Les partisans" (Ижевск). Затем мы будем делать показ двух фильмов: "Рожденные в Хейнола", фильм о финской музыке, о зарождении известной группы и "Дом, в котором живёт любовь" мы покажем в оригинале с удмуртскими субтитрами. Он был переведен на удмуртский группой переводчиков клуба "Берыктон луд".


Также мы откроем выставку Туве Янссон, с её комиксом "Муми-Тролль и комета". У нас запланированы кулинарные мероприятия, будет лекция Евгении Гусоргиной, студентки Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, которая, как и многие студенты финно-угорского направления, ездила в Финляндию, она поделится своим опытом. И закроем неделю мы лекцией её преподавателя финского в УдГУ, Эсса-Юсси Салминена, он расскажет о современной финской литературе. Кстати говоря, сейчас он переводит современную и классическую удмуртскую литературу на финский, собирается издать "Антологию удмуртского рассказа" на финской языке.

— Как участвует посольство Финляндии в этом мероприятии? Возможно ли сотрудничество в организации культурных мероприятий по финской теме в будущем, может, есть смысл провести дни удмуртской культуры в Финляндии?

— Хороший вопрос. Изначально я даже не планировала делать неделю финской культуры, а хотела привезти в Ижевск выставку, причём другую, посвященную финскому дизайну. Эту выставку я увидела в Казани, в культурном центре "Смена", где также были дни финской культуры и, конечно, нам хотелось и в Ижевске подобное мероприятие. Мы связались с Посольством Финляндии в Москве, и нам были рады. Наше предложение было принято и в дальнейшем всё как-то разрослось даже до целой недели. То есть, честно говоря, это были не связанные запросы, изначально я планировала сделать выставку на основном месте своей работы в выставочном центре "Галерея", но так получилось, что выставку мы открыли в Арт-резиденции.

Даже маленькое путешествие внутри Удмуртии уже может изменить представление о том, где ты, что ты

Насчет дней удмуртской культуры в Финляндии — я думаю, что это возможно, и периодически наши коллеги активисты финно-угорского движения проводят подобные мероприятия и, например, Общество Кастрена не первый год приглашает деятелей культуры из Удмуртии и других финно-угорских регионов. Я думаю, что в дальнейшем мы постараемся создать какие-то новые продукты, которые мы могли бы презентовать в Финляндии, Эстонии, в других финно-угорских регионах. Но, конечно, очень тяжело молодым активистам, скажем, если мы не профессиональный театр и хотим большим составом увезти, например, какую-нибудь пьесу удмуртскую или какую-нибудь выставку привезти, это, конечно, сложно и затратно бывает. Но, я думаю, что здесь речь идёт об интересных удмуртских продуктах, и я думаю, что это реально, надо стремиться к международному сотрудничеству. И вообще иногда полезно выходить за рамки, даже маленькое путешествие внутри Удмуртии уже может изменить представление о том, где ты, что ты и чем ты занимаешься.

На самом деле у нас очень часто проводятся недели национальных культур, либо просто мероприятия, посвящённые национальным культурам, потому что в Удмуртии есть Дом Дружбы народов и есть национальные объединения. Неделя финской культуры проходила раньше в формате недели финского кино, куратором которого выступает Андрей Смирнов, руководитель Ижевского киноклуба. Как раз-таки несколько лёт назад он привозил выставку комиксов Туве Янссон, проводил её совместно с показами финских фильмов. Но сейчас есть сложности с прокатом авторского кино и вообще ситуация не самая простая, то есть если делать показы коммерческие, то надо иметь на это права. То есть нужно серьёзно подходить к этому делу, общаться с посольством. Но я думаю, что неделю финского кино мы ещё в Ижевске ожидаем и, конечно, ежегодные мероприятия это очень полезно, может даже не каждый год, но периодически нужно делать, нужно меняться культурами, потому что это интересно. Я думаю, что как раз-таки на стыке культур происходят самые важные вещи.

Удмуртские моления посвящены благополучию удмуртов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00


Неделя финской культуры продлится до 5 февраля. Всю основную информацию можно отследить в официальной группе Вконтакте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG