Ссылки для упрощенного доступа

Суд над экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым пройдёт в Нижнем Новгороде


Леонид Маркелов

Верховный суд России 28 января изменил подсудность по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Вместо Йошкар-Олы процесс над ним пройдёт в Нижнем Новгороде, в Нижегородском районном суде. Об этом "Idel.Реалиям" сообщила адвокат обвиняемой в посредничестве при передаче Маркелову взятки Натальи Кожановой Арина Субботина. Одновременно суд продлил содержание фигурантов уголовного дела до 3 мая.

По мнению адвоката, рассмотрение дела её подзащитной в суде соседнего региона отрицательно повлияет на качество допросов. Субботина поделилась опасением, что многие свидетели не смогут приехать на заседание:

— Это не в пользу моей клиентки. Люди не смогут сказать о том, что она построила прекрасный город. В деле много экономических документов, по которым надо очно, а не в режиме видеоконференцсвязи допрашивать свидетелей, предъявлять им документы для того, чтобы они давали пояснения.

По словам адвоката Кожановой, состояние здоровья её подзащитной за время содержания под стражей серьёзно ухудшилось. У её была гипертония первой степени, а сейчас — третьей степени. Повысился риск инсульта и инфаркта. Давление поднимается до 200 мм/рт. ст. Наталья Кожанова похудела на 15 кг.

Арина Субботина заявила, что защита Маркелова, Кожановой и Ираиды Долгушевой (четвёртый фигурант дела, бывший министр сельского хозяйства Марий Эл) обжалует решение Верховного суда России. Представители обвиняемых настаивают на проведении суда в Марий Эл.

Дело Леонида Маркелова по подсудности должно было рассматриваться в Йошкар-Оле, так как все инкриминируемые ему преступления были совершены в столице Марий Эл. Генеральная прокуратура выступила с ходатайством перенести суд в Нижний Новгород. По мнению стороны гособвинения, рассмотрение дела Маркелова в родном для него регионе не может быть объективным. Генпрокуратура попросила провести процесс в одном из судов Нижнего Новгорода, поскольку "это соседний с Марий Эл регион".

Что жители Йошкар-Олы думают о Леониде Маркелове?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG