Ссылки для упрощенного доступа

Минкультуры России решило поддержать русский язык и российскую идентичность


Владимир Мединский, министр культуры России

Конкурс на получение финансирования соответствующих проектов объявлен министерством.

Министерство культуры России объявило конкурс творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России, а также на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел, сообщается на сайте ведомства.

Решение министерства прокомментировал "Idel.Реалии" политолог и языковой активист Айрат Файзрахманов.

— Возникает такой вопрос — а что русский язык непопулярен в России среди народов? Есть ли какая-то статистика, что русский язык теряет свои позиции в стране? На мой взгляд, такой ситуации не наблюдается ни в одном регионе России. Какая цель у организаторов такого конкурса? Ассимиляция? Акцент нужно делать на совершенно другом. Даже депутаты и Владимир Путин говорят о другом — о том, что родные языки нужно сохранять. А у Министерства культуры, видимо, какие-то свои задачи, — отметил он.

Напомним, конкурс проводится среди некоммерческих организаций. Федеральные средства выделены на 100 творческих проектов, объем средств федерального бюджета, расходуемых на каждый творческий проект, не должен превышать 3 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (125)

XS
SM
MD
LG