Ссылки для упрощенного доступа

Время поправить архитектора Шаймиева пришло


Созрели собственники объекта, созрели и власти — и вот на деловом понедельнике в мэрии Казани стало известно, что уже в этом году будет объявлен конкурс на реконструкцию ТРК "Кольцо". Главный архитектор города Татьяна Прокофьева заявила: власти "надеются", что в результате фасад здания избавится от огромного декоративного кольца. Она объяснила необходимость реконструкции эстетическими причинами.

Удовольствие избавиться от презрительных взглядов, бросаемых эстетами на этот объект в самом центре Казани — весьма нелегкое и недешевое. Ведь ещё четыре года назад совладелец "Кольца", депутат Госдумы Айрат Хайруллин оценивал возможную реконструкцию в миллиард рублей — теперь, конечно, она обойдется дороже.

У публики объект получил прозвища в диапазоне от сильно комплиментарного "кольцо всевластия" до сильно прозаичного — "использованный презерватив"

Впрочем, раз уж собственники и исполком так сошлись в стремлении к эстетике, не придется удивляться, если и финансовое бремя коммерсанты будут нести не в одиночку, а при поддержке казны.

Сама история "Кольца" — исчерпывающая иллюстрация того, что эстетика у нас является продуктом, без преувеличения, высочайшего происхождения.

В 2002-м указание о постройке к 1000-летию Казани в самом ее центре торгового комплекса "европейского уровня" дал сам Минтимер Шаймиев. В ноябре 2006-го ТРК "Кольцо" был открыт. Название было удачным (в месте, где он расположен, находилось трамвайное кольцо, и это слово давно стало казанским топонимом), но само строение стало исправно украшать собою различные рейтинги самых безобразных объектов. Да что там рейтинги — самого тогдашнего прокурора Татарстана Кафиля Амирова как ценителя прекрасного так возмутил вид нового здания, что он, по его словам, даже не пошел на фуршет в честь открытия!

А в 2017-м пришло и международное признание: казанскому "Кольцу", включенному в десятку "российских зданий, которые настолько уродливы, что заставят вас плакать", досталась честь послужить иллюстрацией тезиса "торговые центры являются основным источником архитектурного зла сегодня".

У публики же объект получил прозвища в диапазоне от сильно комплиментарного (но при этом неплохо отражающего историю его возникновения) "кольцо всевластия" до сильно прозаичного (но при этом выразительно описывающего его главное украшение, то самое кольцо на фасаде) — "использованный презерватив".

А ведь изначально ничто не предвещало будущему "Кольцу" этой печальной славы!

Ведь первоначальный проект предусматривал фасад здания в стилистике исторических Музуровских номеров, уничтоженных ради этой постройки. Необходимые для торгового центра дополнительные этажи предполагалось "утопить" вглубь относительно фасада — и с площади здание выглядело бы как оммаж традиционному облику исторической Рыбнорядской площади Казани...

Шаймиевской концепции "сделайте нам красиво" тот сдержанный проект никак не соответствовал

Однако, как рассказывал мне в свое время Айрат Хайруллин, идея не приглянулась самому Минтимеру Шаймиеву. "Есть задача сделать красиво! — вспоминал бизнесмен историческое указание президента. — Так, что если встанешь у часов на Баумана, ты должен видеть КФЭИ, эту красивую площадь...".

Шаймиевской концепции "сделайте нам красиво" тот сдержанный проект никак не соответствовал — в итоге в самом центре Казани и появилась убедительная копия яркого восточного вещевого рынка с силуэтом сдувшегося кондома в качестве украшения.

Собственники, впрочем, утешились актуальной политической доктриной. "Если президент республики говорит, что надо так сделать, то мы привыкли подчиняться. Так и должно быть, я считаю! У нас же все-таки не анархия, а цивилизованное государство", — объяснял мне идею государственности в архитектуре и бизнесе Айрат Хайруллин...

В кругах осведомленных весть о высочайшем одобрении указанного украшения быстро распространилась, вызвав желание украсить таким же манером и другие постройки.

В частности, весной 2006-го Минтимеру Шаймиеву был представлен эскиз театра кукол (разместить его здесь же, возле площади-"кольца", было идеей прежнего мэра Камиля Исхакова, первоначально поддержанной Минтимером Шаймиевым). Так тот мало того что тоже был украшен кольцом, но это кольцо должно было еще и вращаться!

Но хотя в том случае это и было до некоторой степени оправдано (на кольце предполагалось разместить фигуры кукол), проект "не пошёл". Ведь прямо по ходу осмотра эскизов у Минтимера Шаймиева возникла идея расширить новое здание Национальной библиотеки, которое тогда планировалось возвести тут же, на кольце, а театр кукол строить на Суконке... Тем более, что проект, как раз для Суконки и подготовленный, Шаймиеву понравился еще больше. Ну как же, башни!.. колонны!.. всё такое разноцветное!.. Ну почти как... да как "Кольцо", в общем.

Эстетика буйного восточного базара в архитектуре стала неприемлемой уже политически. Ведь, в сущности, базар — это какая ни есть, а всё-таки демократия!

...Ещё недавние простодушные эстетические идеалы нынешнюю власть уже раздражают как напоминание о собственном происхождении, так сказать, "из простых". Люди в таком раздражении тратят огромные деньги на пластические операции и брендовые шмотки, лишь бы выглядеть "человеком из высшего общества"... ну а власти, чтобы объект их управления стал выглядеть, "как в ведущих странах", готовы потратить куда больше.

И ещё... Вследствие существенных перемен в высшей атмосфере эстетика буйного восточного базара в архитектуре стала неприемлемой уже политически. Ведь, в сущности, базар — это какая ни есть, а всё-таки демократия! А в стране нынче большой спрос на отечественную классику в виде строгого фасада, возводимого твердой рукой...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG