Ссылки для упрощенного доступа

В Казани потребовали освободить активистку "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко


Завтра ей предъявят обвинение по ст.284.1 УК РФ.

Сегодня, 29 января, казанские активисты Гульназ Равилова и Фиргат Файзрахманов провели одиночные пикеты в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, на которую завели уголовное дело по ст.284.1 УК России (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Пикеты прошли у Казанского Кремля и в Парке Горького. Равилова вышла с плакатом "Руки прочь от "Открытой России", а Файзрахманов — "Не закроете".

— Настя, мать троих детей, сидит под домашним арестом и даже не может работать, чтобы кормить семью. И к тому же ей грозит до шести лет лишения свободы по беспрецедентному делу о деятельности несуществующей британской "нежелательной" организации. Мы можем и должны требовать прекращения уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко и её немедленного освобождения — рассказала "Idel.Реалии" Гульназ Равилова.

— Насте нужно работать, водить младшего сына в школу, ухаживать за пожилой мамой и навещать свою старшую дочь в больнице. Я требую освободить Анастасию Шевченко и прекратить уголовное преследование российского политического активиста! — подчеркнул Фиргат Файзрахманов.

Напомним, 21 января стало известно, в России впервые завели уголовное дело за "осуществление деятельности организации, признанной на территории России "нежелательной" (ст.284.1 УК РФ). Дело возбудили в отношении члена федерального совета Российского общественного сетевого движения "Открытая Россия" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. В рамках расследования её дела 21 января прошли обыски у активистов в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести.

Сегодня, в 14 часов, Ростовский областной суд рассмотрит жалобу адвокатов Анастасии Шевченко на решение суда первой инстанции, который отправил активистку под домашний арест. Накануне стало известно, что 30 января Шевченко предъявят обвинение по ст.284.1 УК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG