Ссылки для упрощенного доступа

В Германии опубликована книга на английском о чувашском языке


В книге описаны исторические процессы фонетики чувашского языка.

В Висбадене увидела свет книга Клары Адягаши "Chuvash Historical Phonetics" ("Чувашская историческая фонетика"), сообщает "Чувашский народный сайт".

В книге описаны исторические процессы фонетики чувашского языка. "Чувашский язык отделился от общетюркского языкового единства порядка 2000 лет назад, — указано в кратком описании книги. — Носители данного языка поселились в Восточной Европе в 5 веке. Они населяли степную зону, установили политические, культурные и языковые контакты с другими народами. В 9 веке некоторые из них переехали в Волго-Камское впадение. Язык стал доминирующим между 9 и 13 веками. Однако в результате Монголо-татарского нашествия после 1236 года сохранился только один диалект, на основе которого возник чувашский язык".

Профессор Клара Адягаши окончила Сегедский университет, изучала русскую филологию, алтаистику. Она училась и в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева по программе сотрудничества и изучала чувашский язык. В 1993 году стала кандидатом филологических наук, защитив диссертацию по теме "Раннее воздействие русского языка на тюркские языки Поволжья".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG