Ссылки для упрощенного доступа

Американские законодатели рекомендовали кандидатуру уйгурского политзаключенного на Нобелевскую премию мира


Ильхам Тохти

Рекомендательное письмо уже подписано и направлено в Нобелевский комитет.

Законодатели США из обеих политических партий 30 января выдвинули на Нобелевскую премию мира уйгурского политзаключенного Ильхама Тохти, приговоренного китайскими властями к пожизненному заключению за "сепаратизм", сообщают СМИ.

Сенаторы Марко Рубио и Берни Сандерс подписали рекомендательное письмо, которое направлено от Комиссии Конгресса США по Китаю.

— Мы считаем, что нет никого более достойного признания Комитета в 2019 году, чем профессор Тохти, который воплощает мирную борьбу за мир и права человека в Китае, — написали законодатели председателю Нобелевского комитета Бериту Райсс-Андерсену.

49-летний Тохти был приговорен к пожизненному заключению в сентябре 2014 года за критику политики Китая в отношении Восточного Туркестана.

Тохти являлся профессором экономики Пекинского университета Миньцзу. В 2006 году он основал сайт "Uyghur Online", в котором публиковал статьи на уйгурском и китайском языках, для развития взаимопонимания между ханьцами и уйгурами. Радио Свободная Азия называло его блог умеренным, интеллектуальным ресурсом по решению социальных вопросов. В середине 2008 года сайт был закрыт властями. В марте 2009 года в интервью Радио Свободная Азия Тохти открыто раскритиковал политику китайского правительства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он выступил против политики поощрения ханьской миграции в СУАР, отмечая, что такой подход усугубляет проблему безработицы среди уйгур.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG