Ссылки для упрощенного доступа

Кабмин разрешил. Объекты инфраструктуры в Татарстане восемь лет строят без госнадзора


В ключевом для реализации масштабных инфраструктурных проектов документе прокуратура Татарстана обнаружила противоречие закону. Это распоряжение Кабмина РТ 1038-р от 24 июня 2011 года "Об утверждении перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство". Прокуратура считает, что распоряжение нарушает требования федерального законодательства, касающиеся безопасности газовых сетей. На документ принесен протест.

Любопытно, что еще два месяца назад пресс-служба прокуратуры РТ отвечала, что нарушений в распоряжении нет.

СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА И ГОСНАДЗОРА

Распоряжение 1038-р Кабмином РТ принял еще в 2011 году. Тогда в республиканском перечне объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешений на строительство, были четыре пункта:

— гараж, когда земельный участок для такого строительства расположен в составе земельного участка, предоставленного гаражно-строительному кооперативу,

— строения и сооружения на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства,

— распределительные сети инженерной инфраструктуры в зонах комплексной застройки индивидуальными жилыми домами и многоквартирными домами,

— объекты инженерной инфраструктуры и транспорта, необходимые для организации строительства и возводимые на земельных участках, отведенных под строительство.

В документе может быть заложена угроза будущих аварий на объектах газового хозяйства

В январе 2014 году последние два пункта из распоряжения были исключены. Этому, по словам бывшего инспектора Госстройнадзора РТ Ленара Мухаметзянова, активно добивающегося отмены правового акта, предшествовали обращения в прокуратуру. Специалисты опасались, что в документе может быть заложена угроза будущих аварий на объектах газового хозяйства.

Дело в том, что если для строительства объекта не требуется выдача разрешения на строительство, то согласно части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ экспертиза проектной документации не проводится. А из части 1 статьи 54 того же кодекса следует: если проектная документация объекта капитального строительства не подлежит экспертизе, то госстройнадзор при его строительстве не осуществляется.

Выходит, всё, что относится к инженерной инфраструктуре — сети и объекты водоснабжения, канализации, тепло-, электро-, газоснабжения и связи — в Татарстане можно было строить без государственного надзора и экспертизы.

ВМЕСТО ДВУХ ИСКЛЮЧЕННЫХ ПУНКТОВ — ВОСЕМЬ НОВЫХ

В январе 2014 года казалось, что ошибка исправлена. Однако уже через полгода перечень в распоряжении стал пополняться новыми объектами. Среди первых оказались газораспределительные сети и объекты электросетевого хозяйства. Дальше — больше.

На сегодня перечень объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешений на строительство, вместо исключенных сетей и объектов инженерной инфраструктуры включает в себя газораспределительные сети, в том числе — газорегуляторные пункты шкафного, блочного типов и оборудование электрохимической защиты, объекты электросетевого хозяйства, включая линии электропередач, трансформаторные подстанции классом напряжения 0,4 - 20 кВ включительно, распределительные сети инженерной инфраструктуры, тепловые сети и сети холодного водоснабжения, водоотведения подземной прокладки, оборудование и сооружения, технологически связанные с ними, а также антенно-мачтовые сооружения связи высотой до 50 метров включительно, линейно-кабельные сооружения связи, за исключением сооружений связи, отнесенных законодательством к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам, и автомобильные дороги.

При этом, согласно распоряжению 1038-р, разрешение на строительство для большинства указанных объектов не требуется не всегда, а в случаях, когда их строительство, реконструкция предусматриваются федеральными, республиканскими или инвестиционными программами.

Строить автодороги без разрешения могут и муниципальные казенные учреждения

Для распределительных сетей инженерной инфраструктуры послабления также действуют в случае их строительства и реконструкции в рамках строительства метрополитена в Казани либо в целях реализации программы "Жилье для российской семьи", в рамках федеральной госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Еще одно условие, достаточное для того, чтобы не получать разрешение на строительство — если распределительные сети инженерной инфраструктуры строят государственные казенные учреждения.

Строить автодороги без разрешения могут и муниципальные казенные учреждения, если строительство идёт в зонах жилой застройки, где возводятся соципотечные дома, и при наличии утвержденной документации по планировке территории.

Повторимся: во всех этих случаях отсутствие необходимости в получении разрешения на строительство означает, что экспертизу проектной документации объекта можно не проводить, госстройнадзор — не осуществлять.

ПРОТЕСТ НА ДОКУМЕНТ

Три месяца назад редакция "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" направила запрос в пресс-службу прокуратуры РТ с просьбой сообщить, соответствует ли распоряжение Кабмина РТ №1038-р от 24.06.2011 в действующей редакции Градостроительному кодексу РФ.

В ответ пресс-служба сослалась на часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой конкретные случаи, когда выдача разрешения на строительство не требуется, дополнены "иными случаями", предусмотренными правовыми актами Правительства РФ и законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности.

"Перечень объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешений на строительство, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.06.2011 № 1038-р, принят в рамках предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий, — разъяснила пресс-служба надзорного органа. — Норм, противоречащих требованиям действующего федерального законодательства, указанный Перечень не содержит".

Однако в середине января отношение госоргана к распоряжению по неизвестным причинам изменилось. Это следует из ответа начальника отдела по надзору за законностью нормативных правовых актов прокуратуры РТ Алмаза Валиахметова Ленару Мухаметзянову.

Валиахметов сообщил, что "по установленному факту нарушения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ч. 11 ст. 48, ч. 3.4 ст. 49, ст. 51 ГрК РФ (Градостроительного кодекса — "Idel.Реалии"), п.п. 88, 89 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870" на распоряжение Кабмина РТ от 24.06.2011 № 1038-р принесен протест с требованием принять меры по его приведению в соответствие с федеральным законодательством.

УГРОЗА КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Мухаметзянов реакцией республиканской прокуратуры не доволен. Надзорный орган, считает он, должен отменить распоряжение в судебном порядке, иначе принятие мер может растянуться на годы.

Как следствие — сети вводятся в эксплуатацию недостроенными, их качество оставляет желать лучшего

Мухаметзянов главную опасность распоряжения видит в отсутствии государственного строительного надзора. По его словам, строители водопроводных и канализационных сетей положительное заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство всё равно получают — на случай, если приедет проверка из Москвы. Но госстройнадзор за строительством и соответствием работ проекту не осуществляется. Как следствие — сети вводятся в эксплуатацию недостроенными, их качество оставляет желать лучшего, поставленные цели не достигаются.

Бывший инспектор предполагает, что в результате выделенные из бюджета деньги оседают в карманах участников строительства. Мол, для этого распоряжение и принималось.

Есть и другое мнение. Некоторые специалисты в области газового хозяйства считают, что распоряжение 1038-р в части газораспределительных сетей было принято для удешевления объектов и упрощения процедуры, поскольку экспертиза проектной документации по газу дорогая и в зависимости от объекта может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Вместо нее заказчики, по словам наших собеседников, проходят экспертизу промышленной безопасности документации на техническое перевооружение (часто, даже если по всем признакам это новое строительство или реконструкция), а она, по сравнению с экспертизой проектной документации, затрагивает только несколько аспектов.

И хотя поблажки, предусмотренные распоряжением Кабмина РТ, вроде бы удешевляют и ускоряют процесс строительства, в будущем, предостерегают эксперты, они могут привести к негативным последствиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG