Ссылки для упрощенного доступа

В Совете муфтиев России опровергли слова Динары Бухаровой о количестве православных татар


Фарит Фарисов

Фарит Фарисов также отметил, что проведение конференции православных татар в Доме Асадуллаева не планировалось.

Председатель попечительского комитета Совета муфтиев России Фарит Фарисов опроверг слова руководителя православной татарской общины Москвы Динары Бухаровой о количестве крещенных татар.

— Я был в шоке от слов Динары Бухаровой. Где, когда я ей это говорил? Я уверен, что и Рустем Ямалеев тоже так не говорил. Это была откровенная ложь по поводу меня и Ямалеева. Есть статистика, которую я ей показывал, когда она говорила, что православных татар больше. Я ее просил не обманывать людей. По статистике 6% татар исповедуют православие, среди них кряшены, а неофитов очень мало. Проблема в том, что Динара Бухарова даже под сомнение не ставит то, что она заблуждается. Я утверждаю, что дети тех татар, которые принимают православие, перестают молиться, а их дети уже идентифицируют себя как русские. Что касается кряшен, я их очень уважаю, они сохранили свою культуру, язык, — отметил Фарисов.

Напомним, Бухарова заявила, что татарские общественные деятели, в том числе Фарит Фарисов, и лидер общины "Штаб Татар" Рустэм Ямалеев, якобы признают, что татары, проживающие в Москве и Московской области, в подавляющем большинстве исповедуют православное христианство.

После выхода репортажа с конференции православных татар в Москве к корреспонденту "Idel.Реалии" обратился Фарит Фарисов и прокомментировал слова руководителя православной татарской общины Москвы Динары Бухаровой.

Фарит Фарисов также сообщил, что разрешения на проведение упомянутой конференции в Татарском культурном центре, известном как Дом Асадуллаева, никто не давал.

— Есть мусульмане, есть христиане, мы никого не разделяем. Мы там не проводим религиозных мероприятий. Например, мусульманскую историческую конференцию мы провели не там, а в Духовном управлении мусульман России. В Доме Асадуллаева в этот день шли репетиции, все знали, что там никакой конференции православных татар не будет. Не было никакой договоренности с нами. Они нам просто прислали письмо с просьбой провести у нас конференцию и тут же следом — афишу с адресом. Это все равно, что, например, вам кто-то скажет, можно мы у вас поживем — мы уже и дубликат ключей от вашей квартиры сделали, — констатировал общественник.

Напомним, по информации организаторов, первоначально местом проведения конференции православных татар был заявлен Татарский культурный центр.

29 января в Москве, в храме апостола Фомы прошла четвертая православная татарская конференция в рамках ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений. Тема круглого стола — "Православные татары — форпост миссии Русской Православной Церкви в евразийском интеграционном процессе" и "История и перспективы православной миссии среди тюркоязычных народов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (104)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG