Ссылки для упрощенного доступа

"Сотрудники колонии относятся к нам только как к рабочей силе"


Женская исправительная колония. Архивное фото

"Я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди", — писала в сентябре 2013 года участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. В то время она отбывала наказание в мордовской исправительной колонии №14. Спустя пять с лишним лет ФСИН подтвердила информацию о рабском труде осужденных женщин. "Idel.Реалии" начинают цикл материалов, посвященных нарушению прав осужденных в ИК-14. Сегодня мы публикуем письмо Ирины Ушановой — с сентября 2017 года она отбывает наказание в той самой мордовской колонии в поселке Парца.

В конце прошлого года стало известно, что исполняющего обязанности начальника исправительной колонии №14 в Мордовии подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

В Следственном комитете не назвали имя подозреваемого, однако за несколько дней до этого от должности исполняющего обязанности начальника колонии отстранили Юрия Куприянова. По данным источника "Интерфакса", дело возбудили именно в отношении Куприянова.

— Я обратилась к подполковнику Куприянову с просьбой обеспечить всем осужденным в бригаде, в которой я работаю, восьмичасовой сон. Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов. "Хорошо, с понедельника бригада будет работать даже восемь часов", — ответил он. Я знаю — это очередная ловушка, потому что за восемь часов нашу завышенную норму отшить физически невозможно. Следовательно, бригада будет не успевать и будет наказана. "И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает". Подполковник сделал паузу. "И еще — ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится".

На этап в Мордовию провожают как на казнь. До последнего надеются: "Может, все-таки ты не в Мордовию? Может, пронесет?"

Это кусок из открытого письма участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая отбывала наказание в мордовской ИК-14. Тогда, в сентябре 2013 года, Толоконникова объявила голодовку в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве.

— Как говорят зэчки, "кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще". О мордовских зонах мне начали рассказывать еще в СИЗО-6 в Москве. Самый жесткий режим, самый длинный рабочий день, самое вопиющее бесправие. На этап в Мордовию провожают как на казнь. До последнего надеются: "Может, все-таки ты не в Мордовию? Может, пронесет?" — писала тогда участница Pussy Riot.

— Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, которые она говорила, нашли на сегодня подтверждение, — заявил в конце декабря прошлого года замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

В конце января правозащитная организация "Зона права" узнала о новых случаях нарушений условий содержания и труда заключенных в мордовской ИК-14. В организацию поступили три жалобы от женщин, отбывающих либо отбывших наказание в ИК-14. Директор "Зоны права" Сергей Петряков обратился в Следком с требованием разобраться и возбудить уголовное дело.

***

"Idel.Реалии" ознакомились с письмом 29-летней Ирины Ушановой, приговоренной к трем годам и девяти месяцам за вовлечение в занятие проституцией (ч.3 ст.240 УК РФ). Женщина отбывает наказание в мордовской ИК-14. Мы публикуем ее обращение в Следственный комитет без правок и дополнений.

Руководство колонии прикладывает все усилия не для перевоспитания осужденных, а всячески подавляют их волю, морально и физически унижая

"Я, Ушанова Ирина, с 19 сентября 2017 года отбываю наказание в ФКУ ИК-14 Республики Мордовия. В исправительные учреждения осужденные направляются по решению суда для того, чтобы человек встал на путь исправления. Вместо этого в ИК-14 руководство в лице Казенновой (начальник воспитательного отдела), Комаровой (начальник промзоны), Изотовой (отдел безопасности) прикладывают все усилия не для перевоспитания осужденных, а всячески подавляют их волю, морально и физически унижая, не оказывая медицинский помощи, заставляя работать сверх норм, запугивая рапортами и ШИЗО.

С момента трудоустройства на промзону меня с другими осужденными систематически принудительно выводили на сверхурочную работу до часа ночи, без написания заявлений. Контролировала выход на работу в нашем отряде осужденная Рассадкина О.В, состоящая на должности "старшей ручницы". Данная осужденная по указанию администрации колонии, в том числе начальника промзоны Комаровой, под угрозами избиения, запрета доступа к личным вещам (не давая возможности переодеться, взять предметы гигиены, постельное белье), запрета посещения комнаты приема пищи, комнаты отдыха, запрета на вход в общежитие до отбоя, угрозой написания рапортов заставляла работать в ночное время.

Меня с другими осужденными систематически принудительно выводили на сверхурочную работу до часа ночи, без написания заявлений

Все вышеперечисленные угрозы применялись как наказания для конкретного осужденного либо для всей бригады в случае невыполнения нормы выработки, "плохого поведения" либо личной неприязни. Норма выработки искусственно завышена и не под силу количеству осужденных. Людей заставляют работать под угрозой написания на них рапортов, отправляя в ШИЗО, не предоставлением поощрений, что отрицательно влияет на характеристику, представленной администрацией для УДО (условно-досрочного освобождения — "Idel.Реалии"). Так, мне не были проведены благодарности с Управления от 08.01.2018 за новогодний концерт, 8 марта за участие в конкурсе "Мисс очарование", в августе 2018 года за "Фестиваль дружбы народов", а также за хорошую работу в третьем квартале с промзоны, хотя рапорты подавались. В нарушение всех норм мастер участков 5, 6 передала журнал процентов выработки для заполнения осужденной Рассадкиной в отряд, которая ставит проценты выработки осужденным не за фантастически выполненную работу, а исходя из личных отношений. Таким образом, занижая или завышая процент отдельно взятым лицам. Что влияет на зарплату, вынесение поощрений, взысканий и на возможность УДО.

Людей заставляют работать под угрозой написания на них рапортов, отправляя в ШИЗО

11 января 2019 года на общем собрании ИК-14 начальник воспитательного отдела Казеннова и начальник промзоны Комарова объявили, что за четвертый квартал 2018 года поощрения с промзоны проводиться не будут. Они не скрывают, что это наказание за жалобы осужденных.

В середине ноября 2018 года сотрудник О.Б. (отдела безопасности — "Idel.Реалии") Изотова, унижая человеческое достоинство, нарушая УИК, наказала 1 и 3 отряды, на два дня лишив возможности захода в комнату приема пищи, комнату отдыха, комнату хранения личных вещей. С января 2019 года в качестве наказания Казеннова ввела запрет на телефонные переговоры с родственниками.

Также в ИК-14 к людям, отбывающим наказание, сотрудники колонии относятся только как к рабочей силе. Только в нашем третьем отряде за 2018 год три случая заболевания туберкулезом, два из которых с летальным исходом. Несмотря на это, Казеннова проводит общие собрания всех осужденных на продолжительный срок в помещении столовой. ВИЧ-инфицированные люди, у которых риск заболевания туберкулезом выше, содержатся на равных условиях с другими осужденными. Если ранее они содержались отдельно, и за их состоянием велся более тщательный контроль, [то теперь] людей с признаками заболевания туберкулезом выявляют, изолируют не в начальной стадии, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье других осужденных.

Только в нашем третьем отряде за 2018 год три случая заболевания туберкулезом, два из которых с летальным исходом

В магазине ИК-14 постоянно реализуют просроченный товар. Администрация под угрозами рапортов заставляет приобретать ненужные товары (полотенца, сшитые в соседней ИК и др.). Кассиры не выдают чеки, мотивируя это правилами внутреннего распорядка и обманывают на деньги.

Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG