Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным запрет исполкома на проведение митинга противников МСЗ у Казанского Кремля


Исполком заверил, что 3 февраля на площади Тысячелетия будет проходить флешмоб "Я люблю Казань!".

Сегодня, 1 февраля, Вахитовский районный суд Казани признал законным запрет исполкома города на проведение митинга против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) у стен Казанского Кремля. Об этом "Idel.Реалии" сообщила активистка Вера Керпель.

В суд обратился активист Андрей Китов. В своем административном исковом заявлении он напомнил, что 21 января он обратился в исполком Казани с уведомлением о проведении 3 февраля на площади Тысячелетия митинга против строительства МСЗ и за внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов в Татарстане. Власти города, сославшись на ранее запланированное мероприятие на площади Тысячелетия, предложили организатору провести акцию в гайд-парке в Дербышках. В исполкоме уточнили, что на площади Тысячелетия 3 февраля свою акцию проведет казанский молодежный центр им.А. Гайдара.

В своем административном исковом заявлении Андрей Китов подчеркнул, что действия исполкома "затрудняют проведение митинга, поскольку им предлагаются заведомо худшие условия, в меньшей степени отвечающие целям и задачам публичной акции".

"В частности, предлагаемое место на территории через дорогу от Дворца культуры им. Саид-Галиева по ул. Советская (Дербышки) значительно удалено от центра города, уступает ему по транспортной доступности и отличается меньшим размером по сравнению с площадью Тысячелетия. Эти обстоятельства ставят под вопрос саму целесообразность проведения митинга в предлагаемом месте, поскольку способны нанести ущерб публичности мероприятия и уменьшить его общественный эффект. Таким образом, предложение исполкома Казани не обеспечивает возможность достижения правомерных целей заявленного мной митинга, соответствующие его социальному и политическому значению", — подчеркнул Китов.

Он напомнил, что чиновники исполкома Казани в своем ответе не сообщили ему, на какое время была запланировала организованная молодежным центром им.А.Гайдара акция, а также в какой форме она пройдет. "Площадь Тысячелетия занимает значительную территорию, на которой, не создавая друг другу помех, могут разместиться участники сразу нескольких публичных мероприятий", — констатировал Андрей Китов.

Он просил Вахитовский райсуд Казани признать предложение исполкома об изменении места проведения митинга незаконным и обязать его "не препятствовать проведению акции" на площади Тысячелетия.

Юрист исполкома Казани Александр Токмаков сегодня просил отказать в удовлетворении административного искового заявления. Он уточнил, что уведомление молодежного центра им.А.Гайдара о проведении акции было подано 17 января. Речь идет о флешмобе "Я люблю Казань!", он должен пройти с 7 утра до 10 часов вечера. Предполагаемое количество участников — две тысячи человек.

Судья Артур Галиуллин признал действия исполком законными и отказал в удовлетворении административного искового заявления.

За несколько дней до судебного процесса стало известно, что митинг в рамках общероссийской акции "Россия — не помойка" пройдет 3 февраля в поселке Осиново. Власти его согласовали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG