Ссылки для упрощенного доступа

Участников группы "За единое образовательное пространство в России" просят привлечь к ответственности за оскорбляющие татар комментарии


Ребенок с зашитым ртом, держащий татарскую азбуку, стал символом активистов, выступавших за равные объёмы изучения государственных языков Татарстана (татарского и русского) в 2017 году

Активист из Набережных Челнов Алмаз Имамов обратился в ФСБ с просьбой привлечь к уголовной ответственности участников паблика во "ВКонтакте" "За единое образовательное пространство в России" за оскорбляющие татар комментарии. Копия обращения в ФСБ имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

По словам Имамова, в комментариях в паблике его участники "призывали к насильственным действиям в отношении татар за требования исполнять законодательство РФ и РТ в части равноправия русского и татарского языков на территории Татарстана". Активист приложил к своему заявлению скриншоты с оскорбляющими, по его мнению, комментариями.

— В указанном паблике лица призывают упекать в психбольницы татарина за заявления о преступлениях, выразившихся в дискриминации татар и создании преимуществ при обслуживании лиц русской национальности. Исходя из смысла комментариев, их авторы формируют негативное отношение к татарам, призывают к насильственным действиям, — указал в своем заявлении Алмаз Имамов.

Ранее в отношении Имамова возбудили уголовное дело по ст.282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за его негативные посты, посвященные русским. В январе дело прекратили из-за частичной декриминализации статьи 282.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (165)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG