Ссылки для упрощенного доступа

В Сибае в шахте погиб 31-летний рабочий


Гаяз Иргалин. Фото предоставлено обозревателем Youtube-канала "Открытая политика" Андреем Потылицыным

Гаяз Иргалин был машинистом погрузочно-доставочной машины.

В Сибае в шахте в воскресенье погиб машинист погрузочно-доставочной машины. Сообщения о трагедии появились вечером в местных сообществах пользователей вКонтакте.

Погибшего звали Гаяз Иргалин, ему был 31 год. У него остались жена и годовалая дочь. Гибель рабочего подтвердил на своей странице вКонтакте мэр Сибая Рустем Афзалов, который выразил соболезнования родным погибшего и заявил, что расследование будет идти под его "личным контролем"

Об обстоятельствах гибели машиниста известно пока немногое. Пресс-служба УГОК заявила, что трагедия произошла на месторождении Нижняя Залежь, которое "не связано с месторождением Новый Сибай ( Сибайским карьером), где сейчас идёт окисление руды, поэтому речи об отравлении работника газом пока не идёт". Тело машиниста было обнаружено мастером смены.

— Предварительная причина смерти, по некоторым данным — "Химический ожог сульфидной пылью", — сообщил обозреватель Youtube-канала "Открытая политика" Андрей Потылицын. — Если это произошло на карьере, то, вероятнее всего, было обрушение породы. Также есть данные, что произошло возгорание сульфидной пыли. Факты, детали трагедии пока не известны, но в любом случае возмутительно, что в условиях начавшегося затопления карьера и устойчивого задымления в шахтах продолжается добыча и вывоз руды.

— Подобный случай у нас на карьере был в 2017 году, когда тоже полыхнула сульфидная пыль и погибло двое взрывников, — сказал "Idel.Реалии" активист сетевого сообщества "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров. — И, если верна все чаще мелькающая информация о том, что горят не только борта карьера, но и камеры в самой шахте под ним, то все объяснимо. Но проверить это мы пока не можем, у нас нет доступа к карьеру. А большинство работников филиала ГОК, которые заняты на ликвидации очагов горения, ничего не говорят на эту тему.

Расследование чрезвычайного происшествия ведется управлением Следственного комитета по Башкортостану.

Информация дополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG