Ссылки для упрощенного доступа

МИД РФ: германские ученые сорвали конференцию в Казани из-за ректора из Крыма


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Соответствующий комментарий размещен на сайте МИДа.

Министерство иностранных дел РФ заявило об отмене Германией намеченной на начало февраля научной конференции в Казани из-за того, что в ней должен был принять участие ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев. Соответствующий комментарий размещен на сайте МИДа.

Речь идет о пятой встрече руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций, запланированной на 4−6 февраля, "одном", подчеркивают в МИДе, из "самых значимых мероприятий в рамках российско-германского "перекрестного" года научно-образовательных партнерств 2018–2020 годов". В конференции планировалось участие ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева. "Буквально за неделю до запуска форума МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ потребовали в ультимативной форме от российских соорганизаторов —Ассоциации ведущих университетов — воспрепятствовать его присутствию на встрече под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма и г. Севастополя", —отмечается в сообщении МИДа.

В ведомстве считают, что "речь идет о намерении германской стороны исключить жителей данных субъектов Российской Федерации и представителей находящихся там структур из двусторонних программ сотрудничества" и подчеркивают, что МИД придерживается "неизменной позиции, согласно которой Крым и Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации".

"Вся вина за срыв конференции в Казани ложится целиком и полностью на германскую сторону. Сожалеем, что она на этот раз предпочла диалогу язык ультиматумов", — резюмируют в МИДе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG