Ссылки для упрощенного доступа

Глава казанского штаба Навального обратилась в ЕСПЧ по итогам акции 9 сентября


Эльвира Дмитриева

Эльвиру Дмитриеву арестовали на семь суток и оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева по итогам акции 9 сентября прошлого года обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Idel.Реалии" рассказал руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

Девятого сентября прошлого года казанский штаб Алексея Навального провел в парке Тинчурина несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста. Впоследствии акция переросла в шествие к Казанскому Кремлю. После окончания мероприятия сотрудники полиции задержали свыше 20 активистов.

Вахитовский районный суд Казани признал Эльвиру Дмитриеву виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация и проведение несанкционированного публичного мероприятия — и арестовал ее на семь суток. Кроме того, райсуд признал ее виновной в призывах к участию в несанкционированном митинге и оштрафовал ее на 75 тысяч рублей.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов рассказал "Idel.Реалии", что в жалобе в ЕСПЧ речь идет о нарушении российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений) и ст.4 Протокола №7 (право не быть судимым или наказанным дважды).

По словам Глухова, жалобы в ЕСПЧ направили еще пять активистов, осужденных за организацию или участие в акции 9 сентября прошлого года.

Всего за организацию и участие в акции против пенсионной реформы арестовали 18 казанских активистов, шестерых участников оштрафовали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG