Ссылки для упрощенного доступа

Организация Amnesty International назвала Синьцзян тюрьмой под открытым небом


Архивное фото

Правозащитники призвали страны Европы и исламского мира поднять уйгурский вопрос в рамках ООН.

Европейские страны и государства с преимущественно мусульманским населением должны взять на себя инициативу в организации расследования ООН по уйгурскому вопросу в Китае, цитирует правозащитников издание INDEPENDENT.

Ведущие правозащитные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, призвали направить в Синьцзян международную миссию по установлению фактов нарушения прав человека в лагерях по перевоспитанию мусульман.

Они хотят, чтобы Совет ООН по правам человека принял резолюцию по этому вопросу. Такая возможность у него появится 25 февраля, когда структура ООН откроет свою основную ежегодную сессию.

Напомним, Китай сначала отрицал существование лагерей, а затем назвал их добровольными "центрами профессиональной подготовки". Официальный Пекин утверждает, что шаги китайских властей в Синьцзяне направлены на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Бывшие заключенные сообщают, что мусульманам отказывают в контактах с членами семьи, принуждают к осуждению ислама и лояльности Коммунистической партии, а в некоторых случаях подвергают пыткам.

"Злоупотребления в Синьцзяне сегодня настолько серьезны, что требуют международных действий, — заявил Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch. — Людей удерживают в лагерях с целью — стереть этническую и религиозную идентичность тюрко-мусульманских народов и обеспечить их лояльность только китайским властям, Коммунистической партии и лидеру Си Цзиньпину, который, вероятно, намерен возглавлять страну до конца своих дней".

Рот отметил, что ситуация требует кооперации между Европейским Союзом и Организацией исламского сотрудничества, которые уже совместно организовывали расследование ООН преступлений против рохинджа в Мьянме в сентябре прошлого года.

— На наш взгляд, Синьцзян требует аналогичной реакции, — добавил он.

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, заявил, что государств-членов ООН не должно останавливать экономическое и политическое влияние Китая.

— Синьцзян стал тюрьмой под открытым небом, — заявил он.

Майкл Инайхен из Международной службы по правам человека (ISCR) также поддержал призыв.

— Это, действительно, испытание авторитета Совета по правам человека ООН. Мы считаем, что настало время тщательного анализа и членского состава структуры ООН, — подытожил Инайхен.

"Idel.Реалии" ранее писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG