Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан просит Медведева начать борьбу с борщевиком


Борщевик Сосновского

За 2018 год площади произрастания ядовитого сорняка увеличились в республике в пять раз.

Госсовет Татарстана подготовил обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разработать федеральную программу "предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Российской Федерации". По данным ФГБУ "Россельхозцентра", площадь засорения борщевиком в РФ в 2017 году составляла 51 тыс. га, а в 2018 году — уже 80 тыс. га. В Татарстане темпы распространения борщевика быстрее, чем в целом по РФ. Если в 2017 году сорняк произрастал на площади около 100 га, то в 2018 году — 536 га.

— Борщевик Сосновского является наиболее агрессивным и конкурентоспособным сорняком, который оказывает негативное воздействие на здоровье людей и животных,— говорится в тексте. За последние два года, по данным Минздрава Татарстана, зафиксировано 480 случаев ожогов при контакте с сорняком.

Депутаты отмечают, что "борщевик Сосновского произрастает на полях, обочинах дорог, в населенных пунктах, лесах, около водоемов, тем самым занимает ценные земельные ресурсы и вытесняет растительность".

В обращении Медведеву сказано, что "для его локализации требуется целый комплекс мероприятий, который включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий":

— Борьбу с борщевиком Сосновского до полного искоренения необходимо вести непрерывно на засоренной территории в течение нескольких лет. В связи с этим проблема борьбы с опасным растением приобретает особую актуальность.

Как сообщали "Idel.Реалии" ранее, В Татарстане начали разрабатывать свою программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Но деньги на борьбу пока не выделены. Жители республики создают карту мест произрастания ядовитого сорняка, чтобы помочь специалистам пересчитать очаги его распространения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG