Ссылки для упрощенного доступа

В Индонезии уйгурский вопрос становится главным аргументом оппозиции в борьбе за власть


Архивное фото. Восточный Туркестан

Впервые президентские и парламентские выборы в самой крупной по мусульманскому населению стране мира пройдут в один и тот же день — 17 апреля 2019 года.

Оппозиционный кандидат в президенты Индонезии Прабово Субианто решил сделать упор на критике нынешнего президента и своего соперника​ Джоко Видодо ​из-за молчания последнего по поводу китайских репрессий в отношении мусульман Восточного Туркестана, сообщает издание Foreign Policy.

— Как страна с самым большим мусульманским населением Индонезия должна иметь весомый голос для решения такой гуманитарной трагедии, — отметил Ираван Ронодипуро, представитель оппозиционного кандидата Прабово Субианто.

Ранее в декабре сотни проуйгурских протестующих у посольства Китая в индонезийской столице Джакарте выразили желание сменить президента в 2019 году по той же причине.

В оппозиции утверждают, что неспособность нынешнего президента высказаться по уйгурскому вопросу является "доказательством того, что Китай держит Джокови в заложниках".

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что Джакарта не намерена вмешиваться во внутренние дела Пекина.

Китай является крупнейшим торговым партнером Индонезии и данные Министерства торговли Индонезии показывают, что двусторонняя торговля выросла на 25% (до 66 миллиардов долларов) за первые 11 месяцев 2018 года.

В 2017 году Китай обогнал Японию и стал вторым по величине инвестором. Китайские и гонконгские инвестиции в том же году составили $5,5 млрд.

Некоторые китайские инвестиционные потоки проходят через посреднические компании в Сингапуре или в других странах. Инвестиционный Координационный совет Индонезии заявил в 2016 году, что Китай уже является крупнейшим инвестором на архипелаге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG