Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ признал незаконной терсхему по строительству МСЗ в Осиново


Один из митингов против строительства МСЗ в Казани

Сегодня, 6 февраля, Верховный суд РФ отклонил апелляцию Кабинета министров Татарстана и признал тем самым недействующей территориальную схему по обращению с отходами. Такое решение ранее принял Верховный суд республики по иску экоактивистов.

В прошлом году 109 жителей Казани и Осиново подали в Верховный суд РТ коллективный иск с требованием признать недействующей территориальную схему по обращению с отходами в республике. Эту схему ранее принял Кабмин РТ. Жители просили полной отмены терсхемы, но суд признал ее недействующей частично: отменил положения, предусматривающие строительство в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района МСЗ, полигона для размещения его отходов, а также о нормативах накопления отходов.

— Сегодня Верховный суд России поддержал нас и оставил первое решение в силе. То есть, апелляцию Кабмина отклонили, иск оставили без изменений, — сообщила "Idel.Реалии" экоактивистка Вера Керпель.

На первом заседании по рассмотрению законности терсхемы позицию активистов поддержала и прокуратура. Тогда помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия заявил, что не проводилась процедура общественного обсуждения разработанной терсхемы обращения с отходами, был нарушен срок опубликования нормативно-правового акта (НПА) и опубликован он был не на официальном сайте республики.

После этого решения официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила о разработке и публикации проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе в части размещения в республике мусоросжигательного завода (МСЗ). Отвечало за это регионально министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

С 4 февраля стартовали общественные обсуждения проекта новой терсхемы. Продлятся они до 5 марта. Предложения и замечания принимаются до 18 февраля в письменном виде в канцелярии министерства, а также по электронной почте terrshema@tatar.ru. Сейчас проект территориальной схемы размещен на официальном сайте Минстроя РТ в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство" — "Обращение с отходами".

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Сегодня стало известно, что у жены главы "Ростеха", который намеревается построить в Казани МСЗ, нашли квартиру с видом на Красную площадь. Выяснилось также, что её соседями может быть чета Миннихановых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG