Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане баннер "Путин — вор" сочли нарушением правил благоустройства


Сегодня административная комиссия Набережных Челнов оштрафовала активиста "Бессрочного протеста" Василя Тарасова на три с половиной тысячи рублей за нарушение правил благоустройства. Власти обвинили молодого человека в том, что именно он в день российской Конституции вывесил на одном из мостов баннер "Путин — вор". Правозащитники отмечают, что после сегодняшнего решения Тарасова "смогут обвинить в проведении несанкционированной акции", а эксперты констатируют, что у властей "назрела необходимость разнообразить инструменты подавления недовольства".

Вечером 12 декабря — в день российской Конституции — в Набережных Челнах, на мосту на проспекте Дружбы народов неизвестные вывесили баннер "Путин — вор". Фотография появилась в Telegram-канале "Бессрочка | Челны info".

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился к администраторам канала за подробностями, однако активисты отказались комментировать акцию "из-за возможных последствий".

Ответ полицейских не заставил себя ждать. Уже на следующий день — 13 декабря — сотрудники полиции "Электротехнический" опросили трех местных активистов, которых подозревали в подготовки акции. У некоторых из них взяли отпечатки пальцев, показали видеозапись, которая якобы зафиксировала момент вывешивания баннера. Молодые люди от каких-либо показаний отказались, свою вину не признали и констатировали, что на видео не видно лиц тех, кто провел акцию. После этого всех активистов отпустили.

Уже 14 декабря полицейские задержали у собственного дома еще одного активиста. Его доставили в тот же отдел "Электротехнический", где возник скандал из-за того, что сотрудники не составили протокол задержания. У молодого человека расспрашивали про акцию с баннером, хотели сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Активист от этих процедур отказался и не стал отвечать на вопросы, сославшись на 51 статью Конституции. После этого молодого человека отпустили.

Уже в конце января около своего дома сотрудниками Центра "Э" был задержан активист "Бессрочного протеста" Василь Тарасов. Его доставили в здание исполкома Набережных Челнов, в котором находится административно-техническая инспекция. Там в отношении него составили протокол об административном правонарушении, в котором говорится, что Тарасов на трамвайном мосту "разместил средство наружной информации (баннер) "Путин — вор" без согласования с исполнительным комитетом Набережных Челнов".

Ему вручили извещение, согласно которому 6 февраля он должен явиться на заседание административной комиссии. Его обвинили по ч.1 ст.3.6 КоАП РТ — нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов.

Сегодня административная комиссия рассмотрела дело Василя Тарасова и признала его виновным по ч.1 ст.3.6 КоАП РТ. Активиста оштрафовали на три с половиной тысячи рублей (максимальное наказание по этой статье). Тарасов рассказал "Idel.Реалии", что виновным себя не считает.

В постановлении о назначении административного наказания (имеется в распоряжении редакции) сказано, что активист "нарушил пункты правил благоустройства Набережных Челнов", а именно пп.2 п.128 ("в целях обеспечения надлежащего состояние фасадов запрещается самовольная расклейка газет, плакатов, афиш, объявлений, рекламных проспектов и тд. вне установленных для этих целей мест и конструкций"), пп.3 ("запрещается размещение на фасадах здания, крышах зданий информационных элементов и устройств фасадов зданий без разрешения, выданного исполкомом").

Василь Тарасов
Василь Тарасов

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Василь Тарасов рассказал, что намерен обжаловать сегодняшнее решение, поскольку "кроме слов двух человек и фотографии из Telegram-канала у них ничего нет".

— Я не удивлен, что максимальное наказание мне дали единогласно. Спасибо хоть, что не кричали во время процесса, а просто злобно смотрели. Когда я фотографировал свое дело, я слышал, как другие дела рассматривались всего пару минут — по ним сразу же признавали виновными, — констатировал Тарасов.

***

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что "в условиях, когда согласованные с органами власти публичные мероприятия провести невозможно, активисты вынуждены искать иные формы выражения мнения".

Вместе с тем глава "Апологии протеста" констатировал, что власти в случае с вывешиванием баннера впервые решили привлечь активиста к ответственности за нарушение правил благоустройства. Глухов напомнил, что активистов движения "Весна" в Чебоксарах в 2017 году оштрафовали от 10 до 20 тысяч рублей за то, что они в годовщину убийства Бориса Немцова вывесили на мосту баннер "Всех не убьете — всех не посадите". Молодых людей признали виновными в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

— Единственное отличие от акции в Набережных Челнах в том, что в Чебоксарах активисты сфотографировались на фоне баннера. В случае Тарасова же была лишь фотография баннера, рядом с которым никого не было, — указал Алексей Глухов.

Кроме того, он напомнил о деле активиста молодежного движения "Время" Тимура Расулова. 10 октября прошлого года он на Сенатской площади в Санкт-Петербурге разместил картину "Исчезающая Конституция Российской Федерации", которая пародирует произведение уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром". Напомним, на аукционе Sotheby’s в Лондоне картина самоуничтожилась под действием шредера. В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга назначил Расулову 100 часов обязательных работ — его признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

По словам Глухова, в Москве активисты также неоднократно вывешивали протестные баннеры, но их ни разу не привлекали к административной ответственности.

Глава "Апологии протеста" констатировал: "публичное мероприятие должно предполагать наличие людей со средством наглядной агитации".

— В Набережных Челнах с фотографией у полиции не клеится, поэтому они решили отказаться от возбуждения административного производства за проведение несанкционированной акции, — уточнил Глухов.

Он привел в пример различные надписи рекламного характера на асфальте, а также объявления на столбах. "В чем отличие от баннера на мосту? Это тоже нарушает правила благоустройства, однако нашли только Тарасова, который даже не сознается в содеянном", — заявил Глухов.

Он, однако, отметил, что "при желании полицейские могли бы возбудить административное дело", но "пока не решаются". Вместе с тем Глухов поделился мнением, что акция с баннером в Набережных Челнах после сегодняшнего решения все же может вылиться в дело об административном правонарушении.

— Если решение вступит в силу, то его могут использовать в качестве преюдиции для дальнейшего преследования. В этом случае полиция уже сможет возбудить административное дело — они заявят, что ранее административная комиссия установила, что именно Василь Тарасов вывесил баннер, после чего смогут обвинить его в проведении несанкционированной акции. Но это уже будет слишком серьезным вторжением в свободу выражения мнения и нарушением статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека, — резюмировал Алексей Глухов.

Казанский политолог Сергей Сергеев отметил, что "открытые проявления "Бессрочного протеста", где имеется возможность установить субъекта, будут властями пресекаться".

— Почему решили не задействовать судебную власть, а ограничились административной комиссией — другой вопрос. Я думаю, власти решили расширить диапазон органов, которые вправе применять санкции к протестующим. Видимо, сейчас назрела необходимость разнообразить инструменты подавления недовольства, — констатировал Сергей Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG