Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанку удалось через суд взыскать с казанской компании 884 млн рублей


Сегодня, 7 февраля, Арбитражный суд Татарстана полностью удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего Татфондбанка — к компании "АКР".

По решению суда фирма должна будет выплатить банку 884 млн рублей. Информация об этом появилась в картотеке суда.

В иске речь идет о взыскании по договору залога и поручительства по ипотеке. В качестве третьих лиц в дело были привлечены ООО "Галактионова" и его конкурсный управляющий Игорь Франов. Отметим, что, согласно постановлениям суда, ни одна из сторон так и не пришла на заседания.

В конце 2018 года ООО "АКР" подали встречный иск о признании обременения недвижимого имущества отсутствующим. 14 января этого года суд его зарегистрировал. В качестве третьих лиц по спору привлечены Тимер банк и АО "Роял Тайм Групп". Заседание назначено на 13 марта.

Еще 6 декабря прошлого года АСВ обратилось в суд о признании компании "АКР" банкротом. Сумма исковых требований — 47,4 млн рублей. Третье лицо — ООО "Роял Тайм" (это другая компания в группе).

По данным базы данных "Интегрум", ООО "АКР" зарегистрировано 8 сентября 2010 года, уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. Гендиректор и владелец с 29 августа 2018 года — Эльвира Ханафеева. До этого компания принадлежала казанскому бизнесмену Игорю Королькову. На него зарегистрировано более двух десятков компаний, часть их них уже ликвидированы — например, ООО "Сувар Недвижимость". Корольков до сих пор продолжает быть учредителем АО "Роял Тайм Групп".

Отметим, что новый директор компании "АКР" Эльвира Ханафеева также выступает ликвидатором и учредителем крупного заемщика Татфондбанка и Интехбанка — ООО "Эльба", аффилированного с компаниями Роберта Мусина. Группа компаний "Сувар" близка к семье банкира, как и компания ООО "Галактионова".

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG