Ссылки для упрощенного доступа

В Марийском госуниверситете определены четыре кандидата на должность ректора


Одного из кандидатов "Диссернет" обвинил в плагиате.

В выборах ректора Марийского государственного университета принимают участие четыре кандидата, все они являются действующими сотрудниками вуза. Информация об утверждённых учёным советом МарГУ и советом ректоров вузов Марий Эл претендентах на должность ректора опубликована на официальном сайте Марийского университета.

Приём документов от кандидатов завершился 30 января, но их имена стали известны только сейчас. На должность ректора претендуют директор педагогического института Елена Кондратенко, деканы электроэнергетического факультета Сергей Волков и историко-филологического факультета Алексей Ошаев, а также действующий ректор МарГУ Михаил Швецов. Выдвижение Швецова подержали трудовые коллективы одиннадцати факультетов, а каждого из его конкурентов выдвинул лишь один факультет.

Михаил Швецов — единственный из кандидатов, кто широко известен за пределами университета, который возглавляет с марта 2013 года. Он депутат Государственного собрания Марий Эл, возглавляет парламентский комитет по законодательству. В региональном отделении "Единой России" отвечает за работу с общественными объединениями и молодёжью. В прошлом Швецов возглавлял единственный частный вуз в Марий Эл — Межрегиональный открытый социальный институт. На менеджерских должностях он утвердился в годы, когда сферой образования руководила его мать Галина Швецова (ушла в отставку весной 2017 года).

В 2013 году сетевое сообщество "Диссернет" опубликовало таблицу заимствований в докторской диссертации Михаила Швецова. На сайте "Интернет-приёмная Михаила Швецова" спустя три года был размещён его ответ на претензии активистов, выявляющих научный плагиат. Швецов написал, что считает доводы о выявленном плагиате неуместными, поскольку "работа прошла полноценную защиту в двух диссертационных советах, получив их положительное заключение". Положительное заключение экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, по словам ректора МарГУ, свидетельствует о том, "что диссертация была исследована, что называется, вдоль и поперек, и никаких претензий к ней со стороны специалистов не возникло".

Кандидатуры претендентов на должность ректора Марийского госуниверситета должны быть согласованы с органами исполнительной власти региона. По неофициальной информации, кандидатура Михаила Швецова была одобрена руководством Марий Эл, он считается основным претендентом на должность ректора опорного вуза республики. С высокой долей вероятности Швецов может выиграть выборы, которые пройдут на конференции работников и студентов вуза.

Но конференция состоится после того, как список кандидатов будет рассмотрен аттестационной комиссией Минобрнауки России. Представление списка запланировано на 18 февраля.

Марийский государственный университет был образован в 1972 году. В апреле 2017 года он стал опорным высшим учебным заведением в Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG