Ссылки для упрощенного доступа

У россиян с высокой зарплатой будут автоматически снимать деньги на накопительную пенсию


Финансовый обмудсмен Юрий Воронин

За несколько лет ставка сбора будет доведена до шести процентов.

У россиян с высокой зарплатой будут автоматически снимать часть доходов на накопительную пенсию. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал финансовый омбудсмен Юрий Воронин. По словам Воронина, граждане с высокими доходами будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала. За несколько лет ставка сбора будет доведена до шести процентов.

Накопительная пенсионная модель должна запуститься в России в 2020 году. Планируется, что работающие россияне будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Отчисленные и накопленные сбережения останутся в собственности граждан, в отличие от действующей накопительной части пенсии, которая принадлежит государству, отмечает The Bell.

Воронин не рассказал, с какой зарплаты будут автоматически сниматься деньги. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться позднее. Источник РБК отмечает, что такой порог может составить 85000 рублей в месяц. Люди с такой зарплатой или выше должны будут вручную "отключаться" от системы отчисления пенсионных накоплений, если захотят это сделать.

В 2018 году в России была одобрена пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию был увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG