Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области планируются массовые сокращения на предприятиях


В 2019 году ряд крупнейших предприятий региона планируют сокращения сотрудников. Речь идет об РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов".

Без работы останутся несколько тысяч человек. Об этом "Idel.Реалии" сообщил депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев.

Матвеев обратился с депутатским запросом в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, и ведомство накануне предоставило некоторые цифры.

Так, на 5 февраля этого года численность работников, "предполагаемых к высвобождению в ближайшие месяцы" (как пишет минтруда), по всей области составляет порядка 2,9 тысяч человек. Из них две тысячи — в областной столице.

"Прогресс" уведомил чиновников о сокращении 805 сотрудников (что составляет около 5% от общей численности коллектива предприятия).
"Массового увольнения в других организациях г.о. Самара не предполагается", — пишет министр труда. Также ведомство акцентирует внимание на том, что работодатель "не всегда осуществляет фактическое сокращение работников".

В своем ответе депутату Михаилу Матвееву чиновники Минтруда пишут, что сведений об увольнениях сотрудников ПАО "Кузнецов" в службы занятости не поступало. При этом сам народный избранник располагает информацией о том, что с "Кузнецова" могут уволить от двух до трех тысяч человек.

— Я инициировал на прошлом заседании думы включение в повестку заседания вопроса о состоянии рынка труда Самарской области в связи с информацией о массовых сокращениях на предприятиях РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов". Была достигнута предварительная договоренность, что вопрос будет рассмотрен на следующем заседании думы. Я рассчитываю на то, что министерство труда к этому времени будет готово предоставить достоверную информацию, потому что та информация, которая сейчас поступает от руководства предприятий, наводит на мысль о том, что масштабы предстоящих сокращений искусственно занижаются, — рассказал Матвеев.

По его словам, информация, поступающая непосредственно от сотрудников предприятий, говорит о том, что всего "на улице" может оказаться в ближайший год до пяти тысяч рабочих.

— Это заметная цифра для Самары, увольнение такого количества человек может вызвать серьезное социальное напряжение, поэтому будем пытаться влиять на эту ситуацию и будем отслеживать ее.

"Idel.Реалии" отправили запросы в администрацию предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG