Ссылки для упрощенного доступа

Ученые со всего мира подписывают открытое письмо в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова


Азат Мифтахов

Среди подписавшихся — профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский и президент Московского математического сообщества Виктор Васильев.

Ученые из разных университетов подписывают открытое письмо в поддержку аспиранта МГУ из Нижнекамска Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки.

Письмо опубликовано на ресурсе doxajournal.ru.

"Азат Мифтахов находится в начале своей математической карьеры: в 2016 году вышла его первая публикация On weak convergence of finite-dimensional and infinite-dimensional distributions of random processes.

Мы, нижеподписавшиеся представители математического сообщества и солидарные с ними, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Требуем немедленно сообщить о местоположении математика Азата Мифтахова и состоянии его здоровья, а также допустить к нему адвоката. Мы требуем прекратить пытки в отношении Мифтахова и других задержанных, и требуем прозрачного и справедливого судебного разбирательства", — говорится в письме.

Под письмом — подписи сотрудников РАН, ВШЭ, МФТИ, МГУ, РаНХиГС, СПбГУ и других российских университетов, институтов и академий, и иностранных университетов (США, Канада, Израиль, Бразилия и другие страны). Также подписи ставят студенты, аспиранты и выпускники математических факультетов.

25-летний аспирант МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля. Его подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Дело было заведено после обнаружения в подмосковном городе Балашихе самодельного взрывного устройства. Мифтахов отказался признать вину и назвал дело сфабрикованным.

После задержания Мифтахов сообщил о пытках со стороны правоохранительных органов. Сегодня он был отпущен, а затем снова задержан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG