Ссылки для упрощенного доступа

Активистка "Открытой России" из Казани рассказала о преследовании и запугивании отца


Гульназ Равилова

Такие действия сотрудников правоохранительных органов Гульназ Равилова назвала "еще одним способом давления".

Член совета татарстанского отделения "Открытой России" Гульназ Равилова заявила о преследовании отца. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"31 января ко мне по месту прописки пришли сотрудники ЦПЭ, в том числе Регина Якушева. Дома меня не оказалось, полицейским дверь открыл мой отец. Папе сказали, что на меня заведено административное дело, и я обязана явиться к девяти утра в отдел полиции "Вишневский". Пугали, что если я не приду сама, то оформят принудительный привод. Еще наговорили гадостей про Михаила Ходорковского, "Открытую Россию", угрожали уголовным делом. Через несколько часов Регина Якушева стала названивать отцу и спрашивать, приду ли я в отдел. Продолжала названивать и на следующее утро", — рассказала Равилова.

По ее словам, 4 февраля отцу позвонил "какой-то Марат Рауфович, якобы замначальника ФСБ и пригласил на беседу на Карла Фукса, 3а, в здание МВД"

"На следующий день с ним в здании МВД "беседовали" аж до девяти вечера. Опять запугивали, показали целую стопку материалов будущего "уголовного дела" (как я поняла, там были в основном фотографии и скриншоты из моих соцсетей), рассказали, что на казанского активиста Дмитрия Егорова уже завели "уголовку", и меня ждет та же участь, если не прекращу политическую деятельность и гражданскую активность. Они считают, что меня якобы готовят назначить на место Егорова, после того, как его посадят. Как выяснилось, отца вызывал несуществующий "сотрудник ФСБ", который представился именем осуждённого за экстремизм в апреле 2017 человека", — констатировала Гульназ Равилова.

По ее словам, отцу говорили следующее: "Ну, она же умная девочка, пусть просто найдет другое занятие. Мы тут сами всем недовольны, но что поделаешь".

"Поставили условия: если до десяти вечера я напишу заявление куда-то в Москву о выходе из какой-то несуществующей британской организации и дам комментарии какой-то пресс-службе, то "мы всё забудем, как страшный сон", — отметила активистка.

Такие действия сотрудников правоохранительных органов Гульназ Равилова назвала "еще одним способом давления". По ее словам, "они поняли, то их "беседа" со мной ни к чему не приведет <…>, поэтому решили угрожать моих родственникам".

"Считаю это политически мотивированным преследованием и давлением за открытое выражение своего мнения", — резюмировала Равилова. В ближайшее время она намерена обратиться в прокуратуру Татарстана и потребовать защиты от "произвола полицейских".

Напомним, в апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. В январе стало известно о первом в России уголовном деле за сотрудничество "нежелательной организацией" (ст.284.1 УК РФ). Уголовное дело возбудили в отношении активистки "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Она находится под домашним арестом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG