Ссылки для упрощенного доступа

Миграционная служба обвиняет организатора музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле Аракчеева в незаконном использовании труда грузчиков-иностранцев


По словам Аракчеева, он не занимался наймом рабочих.

Основатель закрытого прошлым летом музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле Николай Аракчеев сообщил корреспонденту "Idel. Реалии", что миграционная служба составила на него административный протокол за незаконное привлечение грузчиков-иностранцев для вывоза вещей из музея. По словам Аракчеева, он не занимался наймом рабочих. Все работы по перевозке вещей помогала выполнять компания "Алснаб", с которой заключила договор мэрия Йошкар-Олы.

— В сентябре 2018 года в течение нескольких дней вывозить вещи пришли несколько новых грузчиков, — сказал Аракчеев. — Практически сразу вслед за ними появились люди в штатском, которые начали снимать на видео процесс погрузки.

Через некоторое время представители миграционной службы сообщили общественнику о том, что подозревают его в совершении административного правонарушения — привлечении иностранных грузчиков без уведомления властей. Появившиеся в сентябре неизвестные рабочие оказались гражданами Узбекистана.

В конце декабря представители миграционной службы записали на видео объяснения Аракчеева, это произошло, по его словам, в Национальном музее им. Т. Евсеева, после открытия выставки памяти писателя, фотографа и путешественника, автора словосочетания "Марийский ГУЛАГ" Генри Левенштейна. Представители ведомства сообщили общественнику о том, что намерены направить протокол об административном правонарушении в суд.

Аракчеев заявляет о том, что не имеет отношения к приглашению рабочих и называет всё происшедшее провокацией.

В августе Верховный суд Марий Эл подтвердил законность решения Медведевского районного суда, оштрафовавшего Николая Аракчеева на 30 тыс. руб. за самовольные раскопки на Мендурском кладбище (место массовых расстрелов и захоронений в 1937-38 гг.). Для того, чтобы выплатить штраф, основатель музея истории ГУЛАГ объявил сбор средств. Была собрана половина требующейся суммы. Судебные приставы арестовали счёт Аракчеева, на который он получает пенсию. Он намерен обжаловать решение о штрафе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG