Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске люди вышли на митинг против произвола следственных органов и судов


Главной темой митинга стало дело Лидии Алоян.

Сегодня, 8 февраля, в Ульяновске в гайд-парке на улице Гончарова прошел митинг против произвола следственных органов и нарушений прав человека в судах региона. Организатором акции выступил эксперт движения "За права человека" в Ульяновске Игорь Топорков. Главной темой митинга стало дело вдовы Алоян, которую уже пятый год судят за убийство собственного мужа.

Лидию Алоян обвиняют в убийстве собственного мужа димитровградского предпринимателя Амирана Алояна. Следственные органы считают, что киллера для мужа заказала жена по причине "сложных" отношений в семье. Родственники семьи считают, что счеты с предпринимателем свели "хлебный рынок" в Димитровграде. У убитого была своя пекарня. Амирана Алояна застрелили в подъезде собственного дома 8 октября 2014 года. Мать четверых детей Лидия Алоян была заключена под стражу и просидела в СИЗО почти год. Первый суд присяжных признал Лидию Алоян невиновной, но ульяновская прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В сентябре 2018 года, по словам брата обвиняемой Отара Сулейманова, была назначена вторая коллегия присяжных, и судебные процессы в отношении его сестры продолжаются до сих пор.

— Следователи на протяжении всего времени пока велась проверка пытались оказывать давать давление и хотели настроить меня против Лидии, — рассказал Отар Сулейманов. — Обещали показать видео, где сестра передает киллеру оружие, которым был убит Амиран Алоян, но я это видео так и не увидел. Я сразу сказал, что если моя сестра убийца, то я бы собрал вещи и уехал к своей семье в Турцию. Тем не менее я тут и верю в невиновность сестры. На мой взгляд, у прокуратуры есть какая-то заинтересованность — осудить мою сестру. Они отменяют оправдательный приговор суда присяжных, который не так просто отменить. Причем по абсолютно формальным поводам: один из присяжных был ранее судим, второй присяжный делал звонок из совещательной комнаты, и якобы Лидия Алоян своими слезами оказывал давление на суд.

В ближайшее время, как сообщают активисты "За права человека", акция против произвола в следственных органах и судах пройдет в Димитровграде. Сегодня на митинг в Ульяновске вышли около 30 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG