Ссылки для упрощенного доступа

Валуев поддержал Татарстан в заботе о богатых


Говорят, некоторые спортсмены потому такие умные, что часто бьют головой. А когда спортсмены в придачу ещё и депутаты Госдумы от "Единой России", то их работа головой даёт особенно впечатляющий результат. А уж если в такой команде —​ депутат Николай Валуев, ещё в детстве получивший прозвище Голова, то успех обеспечен.

Спортивные спонсоры получат налоговые льготы благодаря депутатам Госдумы от Татарстана, обрадовал парламентарий Ирек Зиннуров: "Мы с депутатами — представителями Татарстана и "спортивными" депутатами разрабатываем несколько законов в спортивной отрасли, где коммерческие и деловые структуры, которые помогают спорту, получали бы преференции в налогообложении. Проработкой закона мы занимаемся вместе с Валерием Газзаевым, Николаем Валуевым и Маратом Бариевым".

Важный законопроект может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию

Тут некоторые могут, конечно, подумать, что "преференции в налогообложении" вообще-то решение так себе, поскольку означает просто-напросто недопоступление денег в бюджет… но уж ради того, чтобы в любой школе были условия для полноценных занятий спортом, а на соревнования ездили не только те дети, чьи родители в состоянии сами оплатить эти поездки — ладно, пусть будут хоть преференции. Ведь раз предложение вносят народные избранники, то речь идет как раз о такой "помощи спорту", не так ли?

Не так. Речь о государственной помощи профессиональным спортклубам, в частности — футбольным.

Потому что "спортсменам, которые всю свою жизнь посвятили достижению высоких результатов, необходима поддержка. Для них это работа, и они не должны задумываться о том, как содержать свою семью", — подчеркнул депутат Зиннуров.

В самом-то деле, не должны. Футболист ведь не хирург, не учитель, не слесарь шестого разряда — нельзя ему задумываться о том, как ухитриться на свою зарплату содержать семью: ведь мяч летит быстро, и опять мимо ворот! В общем, дело не терпит отлагательств, и важный законопроект может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Ведь взять тот же казанский "Рубин" — там в год на одну зарплату нужно, говорят, не меньше 12-13 млн евро. И по сравнению с некоторыми другими российскими клубами это еще скромный бюджет: спонсоры (генспонсор — Нижнекамскнефтехим, остальные —Казаньоргсинтез и Ак Барс Банк) просто выбились из сил… Да нынче приличный легионер за сумму меньше миллионов европейских денег не то что мимо ворот — он вообще по мячу не ударит!

Это "спортивные депутаты" в обосновании проекта решили не подсчитывать

Законопроект "спортивных депутатов" называется "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в целях установления положений, стимулирующих финансирование деятельности по развитию спорта в РФ". Он предполагает, во-первых, фактически включить расходы компаний на поддержку профессиональных футбольных клубов (членов Российской футбольной Премьер-Лиги или Футбольной национальной лиги) в профильные расходы этих компаний. Чтобы ради такой поддержки компании-спонсоры больше не были вынуждены, как это происходит сейчас, делиться собственной чистой прибылью.

Как это будет выглядеть? А вот как: мы производим, допустим, полиэтилен, а для этого обязательно должны использовать сырье, электроэнергию, воду, платить рабочим… и содержать футболистов.

А во-вторых, предлагается дать возможность депутатам регионов снизить для компаний-спонсоров ставку и самого налога на прибыль. "Не более чем на 4,5 процента" от действующей 17-процентной ставки, всего-то… Каковы при этом ожидаемые потери региональных бюджетов — этого "спортивные депутаты" в финансово-экономическом обосновании своего проекта решили не подсчитывать.

Обитателям регионов, в которых нет клубов из премьер-лиги или ФНЛ, расслабляться тоже не стоит. Законопроект, написанный, очевидно, именно ради футболистов, предполагает, однако, что аналогичная поддержка может быть оказана и спонсорам клубов и любой другой "профессиональной спортивной лиги", которая будет фигурировать в перечне федерального минспорта…

Бюджет недосчитается некоторой суммы денег

…Слово "льготы", конечно, звучит приятно, но словосочетание "налоговые льготы" взывает к осторожности. Оно означает, что бюджет недосчитается некоторой суммы денег. То есть денег, которые (представим на минуту идеальный вариант бюджетного процесса) депутаты регионального парламента могли бы распределить между статьями бюджетных расходов, в острой профессиональной дискуссии решая, что важнее: добавить на здравоохранение, чтобы родителям не приходилось по телевизору клянчить на лечение больных детей, — или на дотацию здоровым мужикам, бегающим в трусах за мячом?..

Предлагаемые налоговые льготы устраняют такие муки выбора: деньги идут прямиком мужикам в трусах.

Потому что "для них это работа, и они не должны задумываться о том, как содержать свою семью", а для государственных мужей очень приятно говорить, что наши клубы, мол, не уступают… а для электората очень приятно посмотреть игру, отдыхая от мыслей о том, как содержать свою семью.

…Правда, анонсируя успех "представителей Татарстана и спортивных депутатов" в законодательной деятельности, Ирек Зиннуров умолчал о том, какое заключение поступило на их проект от правительства России. А из этого отзыва как раз следует, что удар головой опять, похоже, оказался мимо ворот.

В правительстве отметили, во-первых, что спонсорская помощь, будучи пожертвованием, к профильным расходам компаний относиться никак не может — это в том же Налоговом кодексе написано, только в другой статье... А что касается предложения предоставить регионам возможность понизить для спонсоров налог на прибыль, так ведь такая норма в НК уже давно есть! Там прямо указано, что законом субъекта РФ ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в соответствующий бюджет, может быть понижена "для отдельных категорий налогоплательщиков" (в 2017-2020 гг. — с 17 до 12,5 процента).

В общем, с учетом того, что одна часть проекта — незаконна, а другая — бессмысленна, "внесение законопроекта в Госдуму является нецелесообразным", говорится в заключении правительства. Не вошли, словом, в положение, не учли, что депутат — не читатель законов, депутат — их писатель!

Я за то, чтобы вся медицина стала бы частной

А тем временем, пока Ирек Зиннуров радовал аудиторию "Татар-информа" достижениями федеральных парламентариев из Татарстана, в самом Татарстане уже боролись с креативом правительственного уровня. На замминистра здравоохранения РТ Айрата Гарипова такое действие оказало общение с частными предпринимателями, что он прямо на этой встрече и заявил: "Я за то, чтобы вся медицина стала бы частной".

В принципе, такой уж жуткой крамолы в этом высказывании нету: немало стран, где госзаказ выполняют частные медучреждения, получая деньги за лечение не с больных, а с государства и страховщиков… Однако Минздрав РТ с невиданной оперативностью дезавуировал заявление своего топ-управленца: замминистра, мол, "озвучил свое сугубо личное мнение, которое к позиции Министерства здравоохранения РТ отношения не имеет"!

Потому что инвалидную-то команду пациентов кто же будет спонсировать…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG