Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов заявил об отсутствии у татар Башкортостана права на самоопределение


Айрат Дильмухаметов

Политический активист отреагировал на публикации "Idel.Реалии" о татарском языке в Башкортостане.

Башкортостанский политический активист Айрат Дильмухаметов заявил, что у татар Башкортостана нет права на самоопределение.

— Юридически абсолютно неверно и некорректно говорить о статусе татарского языка как государственного из-за отсутствия строго по международному праву (как известно, международное право является частью правовой системы Российской Федерации — у нас собственного права нет) права на самоопределение у татарского народа, который проживает в нашей Республике Башкортостан, и соответственно, отсутствие основания для того, чтобы предоставлять статус государственного языка татарскому языку, — заявил Дильмухаметов.

В Декларации ООН о правах коренных народов отмечено, что Устав ООН, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Венская декларация и Программа действий подтверждают основополагающее значение права на самоопределение всех народов, в силу которого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

В документе также написано, что ничто в Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение, осуществляемом в соответствии с международным правом.

Напомним, ранее Айрат Дильмухаметов дал интервью "Idel.Реалии". В ходе беседы активист заявил, что в 4-й Башкирской республике, которую он с соратниками намерен создать, у татарского языка не будет статуса государственного.

После публикации интервью "Idel.Реалии" башкирский активист опубликовал видео, в котором заявил, что редакция "Idel.Реалии" подняла всеми уже забытую проблему статуса татарского языка в Башкортостане.

По словам Дильмухаметова, после написанной им в 2003 году статьи о языковом вопросе, где он разрешил противоречие в Башкортостане, "ни один вменяемый татарин к этому вопросу не возвращался".

Татарские и башкирские общественные деятели Башкортостана и эксперт по истории татар этой республики позднее опровергли слова Дильмухаметова.

По данным Всероссийской пересписи населения 2010 года, из более, чем 4 миллионного населения Башкортостана большинство составляют русские — около 36%, на втором месте башкиры — около 30%, а на третьем татары — около 25%. Около 1 млн. человек в Башкортостане идентифицируют себя татарами.

Между переписями 1989 г. и 2002 г. татары и башкиры в республике поменялись местами — башкиры стали второй группой, опередив татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG