Ссылки для упрощенного доступа

Австралийские мусульмане требуют от властей вернуть удерживаемых в Китае единоверцев


Архивное фото

Активисты сообщают о 17 уйгурах, которых китайские власти насильно удерживают, в том числе в лагерях по перевоспитанию мусульман.

Члены уйгурской мусульманской общины Австралии призвали властей к действиям на фоне сообщений о том, что ряд жителей этой страны фактически оказались в ловушке в китайской провинции Синьцзян, информирует Al Jazeera.

Газета Guardian сообщила, что по меньшей мере 17 жителей Австралии содержатся под домашним арестом, в тюрьме или под стражей в так называемых центрах "перевоспитания" в Синьцзяне.

Отмечается, что они были задержаны во время посещения родственников, а у некоторых из них члены семей являются австралийскими гражданами.

Активисты сообщают, что у задержанных по прибытии отобрали паспорта.

Однако Министерство иностранных дел Австралии заявило, что ведомству "неизвестно о каких-либо австралийских гражданах, задержанных в настоящее время в Синьцзяне".

— Мы знаем о ряде случаев, когда члены семей и друзья в Австралии не могут связаться с лицами, которые полетели в Синьцзян, — сказал телеканалу Al Jazeera представитель МИД Австралии.

В некоторых случаях, как отмечает австралийский МИД, эти лица связаны с Австралией, имея вид на жительство или другой документ, позволяющий им жить в этой стране.

По словам пресс-секретаря МИД Австралии, если австралийские члены семей просят их, они делают запросы китайским властям относительно местонахождения этих лиц.

В Австралии проживает 600 уйгурских семей, общая численность уйгурского населения составляет около 3000 человек.

По словам активистов, упомянутые уйгуры имеют право жить в Австралии неограниченное время в соответствии с визовыми условиями. Большинство из них имеют дома, работу и бизнес в Австралии.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG