Ссылки для упрощенного доступа

В США умер правозащитник из Башкортостана Эдвард Мурзин


Эдвард Мурзин

Эдвард Мурзин (Эдуард Хуснутдинов) скончался в Нью-Йорке от остановки сердца.

Бывший депутат Государственного собрания Башкортостана, глава НКО "Толерантность", правозащитник и журналист Эдвард Мурзин (Эдуард Хуснутдинов) скончался в возрасте 55 лет. Последние годы он проживал в Нью-Йорке.

На странице в Фейсбуке друзья и коллеги вспоминают его как "весёлого, доброго и надёжного" человека.

"Остались хорошие воспоминания, как делали с ним газету "Вечерний Нефтекамск", ловили рыбу, как вместе ездили к людям, один на один оказавшимся с произволом властей или в тяжелейших жизненных ситуациях, я уже будучи собкором федеральных газет, а он депутатом Курултая...", пишет журналист Ильшат Имангулов.

Мурзин будет похоронен в Нефтекамске, сообщила агенству "Башинформ" его сестра Наиля Хуснутдинова. У него остались трое детей, они проживают в Башкортостане. Последний раз Мурзин был в Башкортостане месяц назад.

В начале 2000-х Эдвард Мурзин издавал оппозиционную газету "Вечерний Нефтекамск". В 2003 году он был избран депутатом в парламент Башкортостана от партии "Яблоко". В том же году он поменял фамилию и отказался от отчества. Будучи депутатом и позже он вел активную общественную деятельность, был одним из инициаторов законопроекта о регистрации однополых браков.

Последние два года Мурзин проживал в США, работал инженером.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG