Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии начальник колонии приговорен к условному сроку за избиение заключенного


Потерпевший может потребовать компенсацию, но, скорее всего, она будет мизерной.

Чебоксарский районный суд признал одного из руководителей исправительной колонии (ИК-6) виновным в совершении преступления ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия) в отношении 23-летнего осужденного. Как сообщает следственный комитет по Чувашии, сотрудник ФСИН получил три года лишения свободы условно. Также в течение года он не сможет занимать должность на государственной службе.

По версии следствия, 14 декабря 2018 года заместитель начальника колонии нанес побои осужденному. Сотрудник ФСИН признал вину. На сайте СК в Чувашии не сообщается, проводилась ли проверка в исправительной колонии на предмет совершения должностными лицами аналогичных преступлений, но уточняется, что "следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанного преступления". Также известно, что один из начальников ИК-6 в прошлом году был приговорен к условному сроку за продажу спирта и мобильных телефонов осужденным.

— В случае если сотрудник колонии признал свою вину, то есть, предпринимает действия по заглаживанию вины перед потерпевшим , условный срок не является "чрезмерно мягким", — считает правозащитиник Алексей Глухов. — Осужденный по данной статье работник УФСИН в последующем вообще не сможет устроиться на работу на государственную службу.

По словам Глухова, потерпевший может рассчитывать на компенсацию морального вреда.
— Со своей стороны я готов помочь потерпевшему — обратиться с иском о компенсации морального вреда, которая соответствует европейским стандартам. Я полагаю, что по таким делам минимальная компенсация может быть до миллиона рублей, но на практике сумма компенсации редко превышает 50 тысяч рублей, — говорит Глухов.

В октябре 2016 года чебоксарскому инспектору вынесли приговор за сломанный нос осужденному. Он получил четыре года условно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG