Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел пикет в защиту Светланы Прокопьевой


Горожане потребовали прекратить давление на независимых журналистов.

13 февраля в Самаре прошел одиночный пикет в защиту журналистки Светланы Прокопьевой и свободы слова в России. Акцию провела активистка движения "Бессрочный протест" Елена Колесникова.

— Я вышла на одиночный пикет, чтобы защитить независимую журналистку Светлану Прокопьеву. Она говорила правду, честно выполняла свою работу. За свободу слова, за "мыслепреступление" её подвергают преследованию по уголовной статье. Об этом я написала на плакате, с которым вышла на пикет, — рассказала "Idel.Реалии" Елена Колесникова.

— В России начался прессинг независимых СМИ. Особенно трудно журналистам в провинции. На самарских коллег Прокопьевой также пытаются оказывать давление силовики. С целью отказаться от сотрудничества с независимыми СМИ. Свобода слова в России сегодня под угрозой, — продолжил поддержавший акцию активист движения "Бессрочный протест" Илья Панков.

Наблюдавшие за одиночным пикетом самарцы рассказали, что корреспонденты федеральных и местных телеканалов настолько финансово зависимы от власти, что не способны критиковать её по актуальным проблемам.

На акции присутствовали сотрудники правоохранительных органов. Полиция производила видеосъемку протестного мероприятия. Напомним, для проведения одиночного пикета не требуется предварительное согласование и уведомление властей.

Псковская журналистка Светлана Прокопьева внештатный сотрудник Радио Свобода.

8 февраля медиакорпорация Радио Свободная Европа / Радио Свобода выразила тревогу в связи с началом уголовного преследования Светланы Прокопьевой за мнение, высказанное ею в российском СМИ. Российские власти сочли, что она якобы "оправдывает терроризм". "Расследование, ведущееся против Светланы Прокопьевой, это попытка заставить независимого журналиста замолчать", заявила Дэйзи Синделар, исполняющая обязанности президента корпорации РСЕ/РС.

В ноябре прошлого года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Прокопьева высказала своё мнение о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске. Прокопьева предположила, что поступок устроившего теракт 17-летнего юноши мог быть вызван репрессивными действиями политического режима и чувством "безнадёжности", распространённым среди российской молодёжи.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала возбуждённое против Прокопьевой дело "злоупотреблением антитеррористическим законодательством для подавления свободы слова".

Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" подвергла критике российские власти за сравнение свободно высказанного мнения с поддержкой терроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG