Ссылки для упрощенного доступа

В России прогнозируется переизбыток бензина


Завод "Танеко" в Нижнекамске

В России наблюдается избыток мощностей для производства бензина.

Такая ситуация возникла после запуска новых установок на комплексе "Танеко" в Татарстане и на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в Тюменской области, мощности по производству бензина которых выросли примерно на 2 млн т, пишут "Ведомости".

По данным аналитиков Argus Consulting, на которых ссылается издание, до 2026 года производство топлива будет только расти. В течение этого времени будут модернизированы еще девять НПЗ, а выпуск бензина класса "Евро-5" увеличится на 3 млн тонн.

В результате совокупный объем топлива на рынке станет избыточным для потребителей, и производителям придется искать альтернативные каналы сбыта. Однако эксперты отмечают, что резкого увеличения экспорта не будет, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Также на ситуацию влияет то, что Казахстан после увеличения выработки топлива смог вытеснить Россию с части рынков в Центральной Азии

Эксперты предлагают российской "нефтянке" освоить выпуск прямоперегонного бензина (нафты), который является сырьем для нефтехимических производств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG