Ссылки для упрощенного доступа

Задержанной активистке "Открытой России" назначили обязательные работы за акцию "Хватит класть болт на нашу Конституцию"


Гульназ Равилова

Сегодня, 14 февраля, Вахитовский райсуд Казани назначил обязательные работы на 30 часов ранее задержанной активистке "Открытой России" Гульназ Равиловой.

Причиной судебного решения, как сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, стала акция "Хватит класть болт на нашу Конституцию".

Напомним, активистку задержали сегодня около 10:00 и доставили в ОП "Вишневский". Гульназ Равилова потребовала привести переводчика, дабы с ней общались на ее родном татарском языке. Полицейские нашли специалиста только через 4,5 часа.

Девушку обвинили в нарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Речь идет об ее участии в акции "Открытой России" "Хватит класть болт на нашу Конституцию", которая прошла 12 декабря прошлого года.

Тогда Гульназ Равилова с Дмитрием Егоровым провели пикеты у здания Госсовета Татарстана, Верховного суда РТ и приемной "Единой России". Они стояли с плакатами "Чиновники, не надо так", "Судьи, не надо так", "Депутаты, не надо так". Перед активистами лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта.

Правоохранители назвали картонные фигуры "быстровозводимой сборно-разборной конструкцией" и посчитали, что проведение пикета в этих условиях необходимо было согласовать с исполкомом Казани. Ранее Вахитовский райсуд признал Дмитрия Егорова виновным в нарушениях на этой же акции и назначил ему 12 суток ареста.

Гульназ Равилова в протоколе (имеется в распоряжении редакции) отметила, что не согласна с обвинением. Также девушка сообщила, что протокол составляли без ее участия. Это же она повторила и во время заседания. Судья находился в совещательной комнате около четырех часов, после чего вынес решение о назначении обязательных работ.

Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что планирует обжаловать решение в Верховном суде РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG