Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ: конфликта интересов в работе прокурора Илдуса Нафикова и его жены — судьи Арбитражного суда Разалии Нафиковой — нет


Илдус Нафиков

Прокуратура Татарстане не видит конфликта интересов в том, что жена прокурора Илдуса Нафикова Рузалия работает судьей Арбитражного суда Поволжского округа и рассматривает дела, связанные с Татфондбанком.

Об этом они сообщили в ответе на запрос "Idel.Реалии".

Напомним, "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) выиграл суд с Центробанком и ТФБ и теперь не должен отдавать 4 млрд рублей, которые взял в кредит 2,5 года назад. Битва в суде шла с начала 2017 года и все "очки" были на стороне регулятора. В конце прошлого года Арбитражный суд Поволжского округа в кассации неожиданно принял решение о новом рассмотрении и направил дело не в Самару как это обычно бывает, а в Саратов. Там суд впервые за 1,5 года заседаний встал на сторону НКНХ и отменил решение татарстанского суда. Одна из трех судей, принявших это важное решение для Татфондбанка, стала Рузалия Нафикова. Она, как выяснили "Idel.Реалии", — жена прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу, запрещено участие родственников (судья и прокурор) в одном судебном заседании. Однако "Idel.Реалии" не нашли ни одного заседания у Рузалии Нафиковой, где бы мог присутствовать ее муж со стороны Прокуратуры РТ. Таким образом, конфликта интересов, согласно закону, не наблюдается.

При этом президент Татарстана Рустам Минниханов в 2017 году обязал надзорное ведомство заняться формированием судебной практики по вопросу вкладчиков с доверительным управлением "ТФБ-Финанс". Об этом он попросил лично прокурора РТ Илдуса Нафикова. Отметим, что, согласно картотеке Арбитражного суда, Рузалия Нафикова рассматривает сразу несколько дел компаний, связанных с ТФБ.

"Idel.Реалии" обратились с запросом в Прокуратуру Татарстана и попросили разъяснить, не видит ли прокурор республики конфликта интересов в сложившейся ситуации.

Надзорное ведомство сообщило, что Рузалия Нафикова — это, действительно, жена прокурора республики. Должность судьи Арбитражного суда Поволжского округа она занимает с 2007 года. Прокуратура не нашла конфликта интересов в том, что она занималась рассмотрением кассации по "Нижнекамскнефтехиму" и в целом рассматривает дела, связанные с банком, "при том, что органы прокуратуры выступили в защиту вкладчиков в связи с переводом их накоплений в доверительное управление "ТФБ-Финанс".

"Данная позиция надзорного ведомства основана на отсутствии у судьи Нафиковой и прокурора Нафикова личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащие исполнение служебных обязанностей", — сказано в ответе.

Прокуратура также отмечает, что, в соответсвии с приказом председателя АС ПО судье Рузалии Нафиковой не распределяются дела с участием прокурора. Кроме того, Арбитражный суд ПО — это кассационный орган, рассматривающий дела коллегиально, а перечень дел — это в основном экономические дела. Эта инстанция не занимается рассмотрением дел по существу, а только проверяет законность судебных актов.

Прокуратура также напоминает, что все дела, связанные с вкладчиками "ТФБ-Финанс" рассматривал Вахитовский районный суд Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG