Ссылки для упрощенного доступа

Петиция с просьбой не выселять 92-летнюю пенсионерку в Зеленодольске собрала более 100 тысяч подписей


В Татарстане создали петицию с просьбой не выселять из аварийного дома в Зеленодольске ветерана труда, инвалида второй группы 92-летнюю Марфугу Гадиеву.

Петиция на портале Change.org собрала более 100 тысяч подписей.

Автор петиции журналист Юлия Файзрахманова. По ее словам, Зеленодольский суд постановил выселить ее "в никуда".

— Это Марфуга Гадиева из Зеленодольска. Она — ребенок войны, всю Великую Отечественную подростком проработала на оборонном заводе. Сейчас исполком города, где она живет, решением суда выселяет ее из собственной квартиры на улицу, — значится в петиции.

Напомним, об истории Марфуги Гадиевой стало известно в начале февраля, когда Зеленодольский суд выселил ветерана труда, инвалида второй группы 92-летнюю Марфугу Гадиеву из квартиры в доме, признанном властями аварийным.

Согласно решению суда, Марфугу Гадиеву должны выселить из трёхкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность. В 2015 году семья узнала, что дом был признан аварийным еще в 2011 году. Было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей (11 тысяч за квадратный метр). Саму квартиру дочь Гадиевой Дания Перминова приобрела за 2 миллиона рублей.

По словам представителей исполкома Зеленодольска, женщины отказались брать деньги и переезжать в предоставленную им однокомнатную квартиру, так как она меньше по площади. Свое решение власти города объяснили отменой нормы, по которой предоставляли квартиры, равных по площади. Сейчас тем, кого переселяют из аварийного жилья, квартиры предоставляют равные по цене – рубль в рубль, пишет InKazan.

Зеленодольский городской суд в 2017 году не удовлетворил заявления жильцов, которые пытались обжаловать постановление, согласно которому здание подлежит сносу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG