Ссылки для упрощенного доступа

Анкара готова разозлить Пекин, защищая уйгур в Восточном Туркестане


Архивное фото

Однако резкость турецкой риторики объяснили предвыборной борьбой.

Готовность Турции решительно высказываться по поводу политики Китая в отношении уйгур в провинции Синьцзян рискует разозлить Китай, пишет корреспондент Борзу Дарагахи (Borzou Daragahi) в Independent, ссылаясь на экспертное мнение.

"У Турции нет причин бояться Китая, — говорит Мурат Ешилташ, аналитик по безопасности SETA (Foundation for Political, Economic and Social Research), аналитического центра, близкого к турецкому правительству. — Экономика Турции не зависит от Китая. И нет никакого военного сотрудничества".

Издание приводит также мнение другого эксперта, который объяснил резкий тон Анкары в отношении Пекина.

"Почему сейчас? — спрашивает Селим Сазак, эксперт из Университета Брауна. — Ответ — выборы. Акшенер наносит сильные удары по власти".

Напомним, Мерал Акшенер, лидер оппозиционной "Хорошей партии", активно критиковала власть за пассивность в защите уйгур от политики Китая.

31 марта 2019 году в Турции пройдут выборы в местные органы власти. СМИ сообщают, что "Партия справедливости и развития" Реджепа Эрдогана может потерять контроль над некоторыми крупными городами Турции.

Ранее МИД Турции сделал специальное заявление, в котором призвал Китай уважать права человека, в частности уйгурского меньшинства, и закрыть "концентрационные лагеря" для тюркского мусульманского населения.

В ответ на это китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG