Ссылки для упрощенного доступа

Хочу в Татарстан!


В детском саду воспитательница рассказывает: "В СССР каждый сытно ест и красиво одевается. В СССР все получают высокую зарплату и живут в прекрасных квартирах. У всех детей в СССР много красивых игрушек..." Тут Вовочка расплакался: "Хочу в СССР!"... (Анекдот времен прежнего застоя)

Татарстанцы снова получили ценную возможность гордо надуть щеки, услышав классический вопрос "Кому на Руси жить хорошо?". По версии РИА Рейтинг (входит в МИА "Россия сегодня"), по итогам 2018 года республика заняла почетное четвертое место среди российских регионов по качеству жизни. Три призовых места достались, разумеется, Москве, Питеру и Московской области.

Соседям Татарстана до этой компании лидеров далеко: Самарская область — 18 место, Башкортостан — 25-е, Ульяновская область — 28-е, Саратовская — 38-е, Удмуртия и Мордовия — 43-е и 44-е, Чувашия — 47-е, а Марий Эл со своим 66 местом и вовсе в нижней четверти списка.

Сами татарстанцы, обнаружив, что они по качеству жизни почти что вровень с москвичами, скорее всего, удивятся — и робко заметят, что хотели бы ощутить это равенство не только по уровню цен на продукты и услуги ЖКХ (например, среднему казанцу коммунальные услуги обходятся дороже, чем в любом другом городе России — 3288 рублей на человека, а в Москве — 3209 рублей; при этом в Москве средняя зарплата — 81,3 тыс. рублей, а в Казани — 37,7 тысячи)…

Но кто ж их пустит судить о качестве собственной жизни по таким обывательским критериям!

Рейтинг РИА — это материя высокая, по сути, ежегодный турнир, на котором достижениями по части качества жизни населения ревниво меряются сами власти регионов.

Вы, может быть, спросите, какова же методика составления этого важного рейтинга? Нуу… это секрет.

"При расчёте был проведён анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры", — и точка.

70 показателей, а каких конкретно — РИА не скажет. Приходится гадать.

Например, вот ветеран труда из Зеленодольска Марфуга Гадиева может служить примером того, как приятно жить в Татарстане? Да запросто. 22 февраля ей должно исполниться 93 года, и в преддверие этой даты она уже получила приятный подарок: более 123 тысяч подписей под петицией с просьбой не выселять её как ветерана труда и инвалида из её собственной "трёшки" на улицу! Выселяют её, правда, те же самые власти, которые гордятся своим вкладом в высокое качество жизни населения Татарстана, но это уже детали…

Опять же, надо помнить: качество жизни — понятие относительное. Может, в Самарской области выселили на улицу вдвое больше старушек-инвалидов, в Башкортостане — вчетверо, а в Марий Эл и выселили, и отняли у них пенсии, и дали на прощанье пинка? Или качество жизни в старушках не измеряется? РИА Рейтинг, дай ответ! Не даёт ответа.

Интересно, что в предыдущих исследованиях, характеризующих состояние конкретных составляющих этого самого "качества жизни", то же РИА оценивает успехи Татарстана как куда более скромные.

Если средняя семья из РТ будет месяц балансировать на уровне голода, у неё останется около 30 тыс. рублей

Вот, например, последний Рейтинг-2018 регионов по благосостоянию российских семей. В нём регионы ранжированы по принципу: сколько денег остаётся семье из двоих родителей и двоих несовершеннолетних детей "после минимальных расходов". Т.е. среднюю по региону номинальную зарплату умножили на два, а из результата вычли четыре региональных прожиточных минимума; то, что после этого осталось от доходов, семья может потратить на более разнообразную еду, на одежду, какие-то промтовары, ипотеку… — словом, "благосостояние".

В этом рейтинге Татарстан оказался на 21-м месте: по умозрительным расчетам его авторов, если средняя татарстанская семья станет весь месяц балансировать на уровне голода (это и есть прожиточный минимум), то у неё останется около 30 тысяч свободных рублей… (Для сравнения, для Москвы такой "остаток" — 83 тыс. рублей, для занимающего первую строку Ямало-Немецкого АО — 114,7 тысячи, а в среднем по России — 36,6 тысячи.) За год Татарстан опустился в этом рейтинге на две строки.

В рейтинге же "Уровень и распределение зарплат в регионах России - 2018" Татарстан и вовсе занял 40-е место.

Словом, при таком раскладе почетное место Татарстана в четверке лидеров в суммирующем рейтинге качества жизни жителей — оно для этих жителей большое утешение. То есть да, в кошельке — так себе, но зато ведь рынок труда, уровень экономического развития региона, освоенность территории и в особенности климатические условия!

И нет, конечно, абсолютно никаких оснований предполагать, будто этим почетом республика обязана деньгам, недавно вновь выделенным из бюджета Татарстана на информационное сотрудничество с МИА "Россия сегодня". Ибо 4 млн рублей — это разве деньги!

Но вообще загадочная методика чревата для авторов рейтингов не только благодарностью регионов, получивших хорошие места, но и менее приятными последствиями. Так, Чеченскую Республику РИА Рейтинг, страшно сказать, опустил на 71 строку из 85-ти — и это после того, как Финансовый университет при правительстве РФ радостно объявил Грозный вторым по качеству жизни среди всех городов России… Это даже представить затруднительно, как теперь глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев будет объясняться с Рамзаном Кадыровым… Это ж не влогеру Дудю предлагать снять штаны!

Метаморфозы путинской эпохи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG