Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" требует возбудить уголовное дело на председателя ЦИК Чувашии


Александра Цветкова обвиняют в фальсификациях с выборами в 2016 году.

Соответствующее заявление общественно-политическая организация "Открытая Россия" направила в адрес главы ЦИК России Эллы Памфиловой и руководителя СК по Чувашии Александра Полтиина. Об этом сообщает координатор регионального отделения в Чувашии Юрий Сидоров.

В заявлении говорится о необходимости проведении проверки по факту публикации "Цветков платит кандидатам наличными и выявляет подложных членов избиркомов Чувашии" на сайте "Правда ПФО" о фальсификациях, выявленных в избирательной системе Чувашии. Источник сообщает, что председатель региональной ЦИК Александр Цветков вмешивался в работу территориальных избиркомов, назначая туда под видом оппозиции представителей от партии "Единая Россия". Данный факт был установлен в ходе судебного разбирательства в Московском районном суде в 2016 году. Тогда судья Зинаида Кулагина признала действующего депутата Госсовета Игоря Молякова потерпевшей стороной, в результате Верховный суд Чувашии обязал Московской ТИК выплатить Молякову 15 тысяч рублей на оплату адвокатских услуг и 300 рублей на госпошлину.

В комментарии "Idel.Реалии" депутат Госсовета Игорь Моляков пояснил, что история о фальсификациях ведет свое начало с 2016 года, когда в общежитие чувашского госуниверситета перед выборами было незаконно прописано почти 2000 студентов, о чем также сообщали СМИ Чувашии.

— Суть дела в том, что я выдвигался по одномандатному округу и по списку. Чтобы меня не пропустить по одномандатному округу, была организована целая операция. Группа молодежи — около 2000 студентов чувашского госуниверситета, ректором которого является мой коллега от "Единой России" Андрей Александров. Факт подлога удалось доказать в суде. А буквально на днях глава ЦИК Чувашии Александр Цветков решил исполнить предписание суда. Он сказал мне, что у ЦИКа денег нет, но поскольку такое судебное решение имеется, Александр Цветков выплатил мне наличными 15 300 рублей, а я, в свою очередь, написал расписку, что получил деньги, — прокомментировал депутат Моляков.

Юрист по избирательному праву Юрий Сидоров указывает на факт преступления. По его словам, действия руководителя ЦИК Чувашии Александра Цветкова "образуют состав уголовного преступления и прямо квалифицируются частью 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав с использованием служебного положения)".

— Судом установлен факт, что в Чувашии в период выборов в 2016 году незаконно формировались составы участковых избирательных комиссий, тем самым было нарушено федеральное законодательство с целью дальнейшего достижения определенного результата на выборах различного уровня. "Открытая Россия" просит привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к вмешательству в работу избирательных комиссий, — комментирует Юрий Сидоров.

На момент публикации связаться с председателем ЦИК Чувашии Александром Цветковым не удалось. В приемной сообщили, что его нет на рабочем месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG