Ссылки для упрощенного доступа

Россиянин назначен на пост специалиста по развитию ирландского языка в одном из ирландских графств


Архивное фото

Виктор Байда свободно владеет ирландским языком и более десяти лет преподает его в МГУ.

Уроженец Москвы Виктор Байда назначен специалистом по развитию ирландского языка в графстве Керри на юго-западе Ирландии, сообщает СМИ.

Он говорит на десяти языках, включая голландский, шотландский гэльский, французский, шведский, французский, немецкий и исландский.

Он получил степень доктора философии за диссертацию, посвященную аспектам ирландского языка.

Байда говорит, что он начал изучать язык во время учебы в университете, и что он знал о его существовании и в молодости.

— Я интересуюсь языками с 13 лет, особенно кельтскими языками. К тому времени, как я поступил в университет, я выучил валлийский и шотландский гэльский, — приводят его слова журналисты.

Дмитрию Байде будет поручена реализация всеобъемлющего языкового плана, направленного на то, чтобы остановить "угасание" языка на полуострове.

В гэлтахте в Керии, куда назначили россиянина, самое маленькое количество носителей языка.

По данным 2016 года, его используют около 7% населения, то есть, несколько сотен человек. При этом около 60% населения утверждают, что знают ирландский.

Байда говорит, что его привлекла упомянутая должность, так как это была идеальная возможность приехать в Ирландию и заниматься любимым языком на профессиональной основе.

Байда является одним из десяти специалистов по планированию развития ирландского языка, назначенных в районах Гэлтахта.

Инициатива, финансируемая Údarás na Gaeltachta (правительственный орган, отвечает за экономическое, социальное и культурное развитие ирландоговорящих регионов), направлена на обеспечение языковой поддержки для общин Гэлтахта.

Ожидается, что подробные языковые планы будут согласованы и будут действовать в 26 "областях языкового планирования" к концу этого года.

Власти выделили €1,49 млн для реализации первых 13 языковых планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG