Ссылки для упрощенного доступа

Супругу Даниса Сафаргали вызвали в прокуратуру по запросу Росфинмониторинга


Данис Сафаргали

В надзорном ведомстве интересовались, куда Гузель Сафаргали ежемесячно перечисляет крупную сумму денег.

Гузель Сафаргали — супругу основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали — накануне вызвали в прокуратуру Арского района Татарстана по запросу Росфинмониторинга.

По словам Сафаргали, Росфинмониторинг разослал "информационные письма единого содержания" в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. "В них сказано, что я ежемесячно перенаправляю крупную сумму денег, и просили провести проверку", — рассказала Гузель Сафаргали.

Она объяснила, что ежемесячно оплачивает за мужа ипотеку в размере 40 тысяч рублей. "Я задала прокурору вопрос, который поставил его в тупик: "Если статья 282 УК РФ декриминализирована, и обвинения с мужа сняли, почему мы до сих пор состоим в списке экстремистов? Нас нужно убрать", — констатировала Гузель Сафаргали.

Супруга основателя патриотического фронта "Алтын Урда" также отметила, что прокурор запретил ей сфотографировать информационные письма, а лишь предоставил возможность с ними ознакомиться.

Сегодня Гузель Сафаргали позвонила в колонию, в которой отбывает наказание ее муж. Там сообщили, что если решение об освобождении Сафаргали от наказания по ст.282 УК РФ не будет обжаловано, основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" выйдет на свободу 4 марта.

Напомним, 31 августа 2017 года года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). По ч.1 ст.282 УК РФ Сафаргали приговорили к полутора годам лишения свободы; по ч.2 ст. 213 УК РФ основателю татарского патриотического фронта "Алтын Урда" назначили два с половиной года колонии. По остальным статьям УК РФ наказание в виде лишения свободы не назначалось. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG