Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл поддержал предложение единороссов увеличить число одномандатников к осенним выборам


Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта единороссов об увеличении мест для одномандатников при формировании парламента Марий Эл

Сентябрьские выборы в Государственное собрание Марий Эл пройдут по изменённой схеме.

На сессии парламента республики большинство депутатов поддержало поправки единороссов, согласно которым увеличится количество мест для одномандатников (с 26 до 39), а мандатов для депутатов, прошедших по партийным спискам, станет меньше (12, а не 26, как сейчас). Предложившие поправки единороссы называют такую систему соответствующей современным реалиям.

Против поправок выступили депутаты от КПРФ. Они считают, что таким образом партия власти реагирует на падение собственных рейтингов.

Изменения в действующие республиканские законы предложили внести представители "Единой России" в Государственном собрании. Один из соавторов законопроекта, председатель комитета по законодательству, Михаил Швецов сослался на пример Москвы, чей представительный орган сформирован полностью из одномандатников. Республика Крым и Севастополь, по словам Швецова — "наши самые молодые и прогрессивные регионы, сразу взяли соотношение 75 на 25 процентов". Единоросс заявил, что в своей будущей избирательной кампании он не собирается скрывать свою принадлежность к партии. Ещё один соавтор, Анатолий Смирнов, призвал не бояться нового закона, так как он позволит стать депутатам ближе к народу. Он назвал выступления противников поправок популистскими.

Представитель КПРФ Александр Маслихин перечислил регионы, в которых уже уменьшили количество депутатских мест для избираемых по партийным спискам: Тульская, Волгоградская области, Хабаровский край. Он назвал плагиатом заимствование марийскими парламентариями опыта этих регионов. Маслихин обратил внимание на то, что преобладание одномандатников увеличит зависимость результата выборов от административного ресурса и материальных возможностей кандидатов.

Против поправок единороссов проголосовали только марийские коммунисты. Два депутата от ЛДПР поддержали законопроект. Руководитель фракции ЛДПР в парламенте (но уже покинувший ряды партии, по его словам) Евгений Ремнёв считает, что число одномандатников нужно было увеличивать и раньше. Он сказал о том, что шансы выиграть на выборах после внесения изменений есть у любой партии.

Второй представитель ЛДПР Владимир Кожанов поделился мнением, что депутаты должны быть ближе к народу:

— У людей гораздо больше мелких проблем, чем грандиозных. А если человек "живёт в округе", он лучше знает проблемы людей. Если это предвыборный ход единороссов, то он совпадает с моим представлением о том, что нужно людям.

Региональное отделение ЛДПР на этой неделе получило отказ в проведении массового пикета на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле. Партийцы намеревались протестовать против предложения единороссов. Власти столицы сообщили им, что площадка занята другим мероприятием. В течение всей парламентской недели в центре столицы Марий Эл проходили пикеты "Молодой гвардии" "Единой России". Активисты держали плакаты с надписью "Политстартап" и "Обновление 2019". В день проведения сессии Государственного собрания молодогвардейцы выстроились с одиночными пикетами по периметру всего правительственного комплекса. Пикетчики сообщили, что они выступают за выявление молодых партийных лидеров.Тем не менее, между пикетчиками "Молодой гвардии" проник активист КПРФ, который держал плакат против законопроекта единороссов: "ЕдРо! Руки прочь от закона "О выборах депутатов Государственного собрания Марий Эл".

Региональное отделение ЛДПР обсудит проблему предвыборного увеличения числа одномандатников на митинге 23 февраля. Он состоится в Йошкар-Оле, в парке Победы (за ДК им. Ленина).

Координатор Антон Мирбадалев сообщил "Idel.Реалиям", что позиция регионального отделения полностью согласуется с программой партии, позицией председателя ЛДПР Владимира Жириновского и позицией высшего совета партии.

— Эту позицию знают и депутаты, которые, между прочим, избраны по партийным спискам, — отреагировал Мирбадалев на информацию о результатах голосования Кожанова и Ремнёва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG