Ссылки для упрощенного доступа

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства страны


Нурсултан Назарбаев

"Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. (...) Считаю, что правительство Казахстана должно уйти в отставку", - говорится в заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, опубликованном 21 февраля на сайте Акорды.

В этом документе Назарбаев подверг работу казахстанского правительства резкой критике. В частности, в нем говорится, что:

  • "Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики".
  • "Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе".
  • "Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров".
  • "(...) системная работа [по решению социально-экономических вопросов правительством] так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет."
  • "В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью".
  • Наблюдается "неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику".

В заявлении Назарбаев сообщил также, что намерен предложить ряд мер по решению социальных проблем населения в ходе "ближайшего" съезда партии "Нур Отан", лидером которой он является, и "установить контроль над средствами", которые, по его мнению, "не тратятся по назначению" правительством. По словам Назарбаева, на "повышение качества жизни людей" будут выделены "немалые средства из бюджета и Национального фонда".

В последние две недели в Казахстане проходят массовые протесты многодетных матерей, которые требуют улучшить качество жизни их семей. Протесты начались после того, как в пожаре в доме-времянке в Астане погибли пятеро малолетних девочек.

Правительство Казахстана с сентября 2016 года возглавляет премьер-министр Бахытжан Сагинтаев. Согласно Конституции Казахстана, правительство образует президент страны. Оно действует в пределах срока полномочий президента и ответственно перед ним.

Следующий, восемнадцатый, съезд партии "Нур Отан" должен пройти в Астане 27 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG